• 500g gelbe Schälerbsen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Porree
  • 1 Mohrrübe
  • 1 Pastinake
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL getrockneten Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • ¼ TL geräuchertes Paprikapulver
  • 100 g Schinkenspeck
  • 2 Liter Wasser
  • Gehackte Petersilie

Es gibt gelbe Erbsen und gelbe Schälerbsen. Der Unterschied ist die eine Sorte Erbsen werden mit Schale und die Schälerbsen werden ohne Schale getrocknet. Der Vorteil der Schälerbsen ist man braucht sie nicht vor dem Kochen einweichen, im Gegensatz zu den Erbsen mit Schale. Es lohnt sich also im Supermarkt nach Schälerbsen zu suchen.
Ich habe für meine Erbsensuppe gelbe Schälerbsen verwendet.

Zuerst die Mohrrübe und die Pastinake schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Porree putzen und in dünne Ringe schneiden.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten, dann das Gemüse und den Majoran dazugeben und etwas anschwitzen. Mit dem Wasser ablöschen und die gelben Schälerbsen dazugeben. Nicht salzen. Alles ca. 1 Stunde weichkochen.
Wenn die Erbsen schön weich sind alles mit einem Stabmixer pürieren. Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne (Amazon) goldbraun braten, vom Herd nehmen und das geräucherte Paprikapulver unterrühren. Dann alles zu der pürierten Suppe geben und noch einmal aufkochen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wie jeder Eintopf schmeckt auch diese Erbsensuppe aufgewärmt am nächsten Tag noch besser.

Ich habe diese köstliche Erbsensuppe mit Parmesan Croutons und frisch gehackter Petersilie serviert.