• 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 Eier( das Eigelb und Eiweiß trennen)
  • 2 TL Salz
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • Mehl
  • Paniermehl
  • Speisestärke
  • 1 Flasche Öl (Menge richtet sich nach dem Fassungsvermögen der Fritteuse)

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln garen.  Noch heiß pellen und etwas ausdampfen lassen. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Eigelbe darunter rühren und  die Kroketten Masse mit Salz und etwas Muskatnuss würzen. Die Hände leicht mit Speisestärke bestreuen und aus der Kroketten Masse Röllchen formen. Zum Panieren die Röllchen zuerst in Mehl wenden und dann durch die verquirlten Eiweiße ziehen. Zuletzt in den Semmelbröseln wenden und leicht nachformen. Das Öl in einem Topf oder in einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen. Die Kroketten darin goldgelb backen. Vor dem Servieren  kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Diese Kroketten schmecken viel besser als fertig gekaufte tiefgefrorene Kroketten.

Der Zeitaufwand lohnt sich! Servieren kann man diese sehr schmackhaften und nicht zu vergleichen mit den fertigen tiefgefrorenen Kroketten zu: Schweinefilet oder meine Schweinefiletröllchen.