• 4 Hühnerbrustfilets
  • Basilikum Pesto
  • Salz
  • Scharfes Paprikapulver
  • Tomatenflocken
  • Oregano
  • Öl zum Braten
  • Zutaten für die Chorizo Sauce:
  • 100 g Chorizo (spanische Paprikawurst )
  • 1 TL Olivenöl
  • 4 cl trockenen Weißwein
  • 4 cl Noilly Prat (trockener Wermut)
  • 400 ml Wasser
  • 2 Schalotten
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Mehl

Hühnerfleisch ist sehr geschmacksneutral und braucht deshalb meiner Meinung etwas mehr Würze. So kam mir die Idee für eine kräftige Sauce. Durch diese Sauce aus der Chorizo und die Pestofüllung bekam das magere Fleisch etwas Pepp. Es ist zwar nichts unbedingt für Kalorienbewusste, aber sehr lecker.

Mein Rezept für gegrillte Hähnchenbrustfilets

  • Für die Sauce die Schalotten schälen und klein schneiden. Die Chorizo in kleine Würfel schneiden.
  • Olivenöl in einer Pfanne (Amazon) erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Chorizowürfel dazu geben und leicht anbraten.
  • Das Tomatenmark und das Mehl ebenfalls dazugeben und kurz mit anschwitzen. Dann mit dem Weißwein und dem Wermut ablöschen und einkochen lassen.
  • Mit dem Wasser auffüllen und den Thymian dazugeben und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  • Dann die Sauce durch ein Sieb passieren und in eine Auflaufform füllen.
  • Darin werden später die gefüllten Hähnchenbrustfilets im Backofen fertig gegart.
  • Die Hähnchenbrustfilets mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocknen.
  • Dann mit einem scharfen Messer in jedes Filet eine Tasche schneiden.
  • Das Basilikum Pesto einfüllen und wieder gut verschließen. Scharfes Paprikapulver, getrocknete Tomatenflocken und Oregano mischen und das Fleisch mit dieser Gewürzmischung von allen Seiten einreiben.
  • Den Backofen auf 120 °C vorheizen.
  • In einer Grillpfanne (Link zu Amazon) Öl erhitzen und die Hühnerbrüste von beiden Seiten kurz anbraten.
  • Anschließend mit Salz würzen, in die Auflaufform mit der Sauce geben und im vorgeheizten Backofen durch garen.
  • Wenn bei der Garprobe klarer Fleischsaft austritt ist das Fleisch durch gegart.
  • Das Fleisch aus der Auflaufform nehmen und in Alufolie warm halten.

Tipp: Falls die Sauce etwas zu dünn ist, in einen Topf geben und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.

Nun das Fleisch mit der Sauce servieren. Bei mir gab es Bulgur und Bohnengemüse als Beilage.