• 200 g Sauermilchkäse (z.B.Harzer Käse)
  • 1 rote Zwiebel
  • ½ rote Paprikaschote
  • 1 Stück grüne Gurke
  • 2 Radieschen
  • 1 Tomate
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL trockenen Riesling
  • 3 EL Rapsöl
  • Fleur de sel
  • Schwarze Pfefferkörner
  • Rote Pfefferkörner
  • Kümmel

Handkäse mit Musik ist eine hessische Spezialität. Der Handkäse ist ein Sauermilchkäse. Für dieses Gericht wird reifer Sauermilchkäse in einer Marinade aus Zwiebeln, Essig, Öl, Kümmel und Salz eingelegt. Oft wird noch ein Schuss Apfelwein in die Marinade gegeben oder ein Glas Apfelwein zu dieser Spezialität getrunken. Mit Handkäse vergleichbare Käsesorten sind der Harzer Käse, der Mainzer Käse, der Bauernhandkäse oder Korbkäse. In Österreich heißt der Sauermilchkäse Quargel.
Ich habe diese hessische Spezialität in meinem Rezept etwas abgewandelt und meiner Familie hat es sehr gut geschmeckt.

  • Die Handkäse Taler quer halbieren und auf einer Platte anrichten.
  • In einem Mörser die beiden Sorten Pfeffer und den Kümmel grob zerstoßen.
  • Ein Teil auf den Käsetalern verteilen. Der andere Teil kommt später in die Marinade.
  • Für die Marinade die rote Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden.
  • Das Stück grüne Gurke von den Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Paprikaschote mit einem Sparschäler dünn schälen und in sehr kleine Stücke schneiden.
  • Die Radieschen putzen und klein würfeln.
  • Für die Marinade den trockenen Weißwein, wer es mag kann auch Apfelwein nehmen, mit Salz und Weißweinessig gut verrühren.
  • Wenn sich das Salz aufgelöst hat das Rapsöl einrühren.
  • Nun die Zwiebeln und die Gemüsewürfel dazugeben, mit dem gemörserten Pfeffer und Kümmel würzen.
  • Die Marinade sollte ca. 1 Stunde durchziehen.
  • Zum Anrichten die Marinade über den Handkäse geben und mit ein paar Tomatenwürfeln garnieren.

Dazu passt sehr gut eine Scheibe frisches Bauernbrot, oder Gewürzbrot.
Mein Rezept „ Handkäse mit Musik“ ist nicht das hessische Originalrezept, aber sehr lecker!