• 1,5 kg Kasseler Kotelett mit Knochen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Mohrrüben
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Stange Lauch (Porree)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 EL Senfkörner
  • ¾ l Wasser
  • 1 EL Öl
  • Kartoffelstärke zum Binden der Soße
  • 1 TL getrockneten oder frischen Liebstöckel
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für einen Kasseler Braten nehme ich gerne ein Stück Kasseler Kotelett mit Knochen und gare es im Backofen bei 130 °C. So wird das Fleisch nicht trocken und bleibt schön saftig. Wichtig ist auch das mehrmalige Übergießen des Fleisches während des Garens.

Zuerst die Mohrrüben und die Petersilienwurzel schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln mit Schale waschen und dann halbieren. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Etwas Öl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und das Gemüse und die ungeschälten Zwiebeln goldgelb rösten. Dann mit dem Wasser ablöschen und die Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und die Senfkörner dazugeben und alles einmal aufkochen. Dann das Stück Kasseler Kotelett darauflegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 130 °C Ober und Unterhitze ca.  1 1/2 Stunden garen.
Das Fleisch alle 20 Minuten mit dem Fonds übergießen, damit das Fleisch saftig bleibt.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen und vom Knochen lösen. Das macht man am besten wenn man das Fleisch auf die Rückgratseite legt und entlang der Rippen senkrecht nach unten schneidet. Das Fleisch dann umdreht und mit einem senkrechten Schnitt vom Rückgrat abtrennt. Nun zugedeckt warm stellen.

Zubereitung der Sauce für den Kassler Braten

Nun noch die Sauce zubereiten. Den Bratensatz durch ein Sieb passieren, mit etwas in kaltem Wasser eingerührte Kartoffelstärke binden und bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Liebstöckel abschmecken.
Dann das Stück Kasseler Kotelett in der Sauce noch einmal erwärmen und anschließend in Scheiben schneiden.
Ich habe das Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert.