• Zutaten für den Pfannkuchenteig:
  • 240 g Mehl
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Mineralwasser
  • Salz
  • Gehackte Petersilie
  • Butterschmalz oder Sonnenblumenöl
  • Zutaten für die Champignon – Lauch - Füllung:
  • 500 g Steinchampignons
  • 4 Lauchzwiebeln
  • Je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
  • Butter
  • 200 g Frischkäse
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL scharfes Paprikapulver
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL gehackte Petersilie

Pfannkuchen, Crêpes, Eierkuchen oder auch Plinsen genannt sind eine sehr beliebte Vor-, Haupt-, oder auch Nachspeise. Der Verwendung nach werden sie demzufolge auch unterschiedlich zubereitet.

Die als Nachspeise geeigneten füllt man meistens mit einer süßen Füllung, zum Beispiel mit einer Schokoladensauce und gibt noch eine Kugel Vanilleeis dazu.

Die Füllung bei den Pfannkuchen zur Haupt-oder Vorspeise ist meistens herzhaft. Dabei sind der Phantasie fast keine Grenzen gesetzt. Man kann sie mit fast allen Gemüsen, verschiedenen Fleisch- oder Wurstsorten füllen. Die Füllungen eignen sich auch hervorragend zur Resteverwertung.

Die Pfannkuchen im Berliner Raum auch als Berliner bezeichnet haben auch eine andere Form als meine die ich heute zubereiten werde.

In der Lausitz werden sie überwiegend Plinsen genannt. Diese werden überwiegend aus Hefeteig zubereitet und mit Apfelmus serviert.

Ich möchte heute meine Pfannkuchen mit einer Lauch, Paprika und Champignon Füllung backen. In meinen früheren Rezepten habe ich sie mit Spargel, Spinat oder auch mit Pfifferlingen gefüllt. Aber die Saison für Spargel dauert noch ein wenig, ebenso die Pfifferlings-Saison.

Pfannkuchenteig Rezept

  • Für den Pfannkuchenteig zuerst die Eier, die Milch in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät (Link zu Amazon) auf kleinster Stufe schlagen.
  • Dann das gesiebte Mehl hineingeben und ebenfalls auf kleinster Stufe des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
  • Man sollte den Teig nur kurz glatt rühren.
  • Das Mineralwasser, die gehackte Petersilie, Salz dazugeben und mit einem Kochlöffel alles gut verrühren.
  • Von der Konsistenz sollte der Teig so dickflüssig wie zum Beispiel eine Cremesuppe sein.
  • In einer Pfanne (Amazon) sehr wenig Butterschmalz erhitzen.
  • Mit einer Suppenkelle den Teig in die Mitte der Pfanne (Amazon) geben und durch Schwenken der Pfanne den Teig gleichmäßig verteilen.
  • Wenn die Unterseite des Pfannkuchen goldbraun gebacken ist mit einem Pfannenwender wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen.
  • Die Pfannkuchen sollten schön dünn und nicht zu dunkel werden.
  • Man kann problemlos die einzelnen gebackenen Pfannkuchen über einander stapeln und im Backofen oder auf einem Teller über Wasserdampf warm halten.
  • Am besten schmecken sie natürlich frisch aus der Pfanne.

Rezept für die Pfannkuchenfüllung

  • Für die Füllung die Champignons mit einem Pinsel säubern und in Scheiben schneiden.
  • Zwiebellauch putzen und in Ringe schneiden.
  • Die Paprikaschoten mit einem Sparschäler schälen, das Kerngehäuse herausschneiden, zuerst in Streifen und dann in Rauten schneiden.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen und die Champignons goldbraun braten, dann etwas Gemüsebrühe und den Frischkäse unterrühren.
  • Mit Salz und dem scharfen Paprikapulver würzen.
  • Dann die Zwiebellauchringe kurz mit erwärmen.
  • Zum Schluss die gehackte Petersilie und frisch gemahlenen Pfeffer unterrühren.
  • In einer anderen Pfanne die Paprikaschoten Rauten kurz in Butter mit etwas Salz dünsten.
  • Die Pfannkuchen mit den Champignons füllen und mit den Paprikastücken garnieren.

Noch mehr Rezeptideen für Pfannkuchen findet Ihr hier bei frag-mutti.de.