• 1 kg Schweineschulter
  • 4 Zwiebeln
  • Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL scharfes Paprikapulver
  • ½ TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 EL scharfen Senf
  • 1 EL mittelscharfen Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 kleine Mohrrübe
  • 1 kleine Petersilienwurzel oder ein Stück Sellerie
  • ¼ Flasche Bier ( Pils )
  • 750 ml Geflügelbrühe
  • Butterschmalz oder Öl zum Braten
  • 1 kleine Kartoffel

Dieser Schweinebraten ist etwas für diejenigen die es deftiger mögen.

  • Um den Schweinebraten zu füllen schneidet man eine Tasche in das Fleischstück.
  • Dann die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  • Die Knoblauchzehe schälen und sehr klein hacken.
  • Butter in einer Pfanne (Amazon) schmelzen und die Zwiebelringe glasig dünsten.
  • Die beiden Sorten Paprikapulver, den Knoblauch dazugeben, kurz mit anschwitzen, leicht salzen und dann auskühlen lassen.
  • Den scharfen und mittelscharfen Senf verrühren und dick in der Fleischtasche verteilen.
  • Dann das Fleisch mit der ausgekühlten Zwiebelmasse füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Die Mohrrübe und die Petersilienwurzel schälen und in Stücke schneiden.
  • Das Fleisch ringsherum gut salzen.

Das waren die Vorbereitungen, hier nun zur weiteren Zubereitung:

  • Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Schweinebraten von allen Seiten goldbraun anbraten.
  • Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse im verbliebenen Fett anrösten.
  • Dann das Tomatenmark dazugeben, kurz mit anschwitzen und mit dem Bier ablöschen.
  • Die Geflügelbrühe dazugeben, alles einmal aufkochen lassen und das Fleisch wieder in den Bräter legen.
  • Dann den Braten mit geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen bei 130 °C Ober- und Unterhitze ca. 1 ½ – 2 Stunden garen.
  • Ca. alle 20 Minuten das Fleisch mit dem Bratenfond übergießen.
  • Den Braten herausnehmen und warm halten.
  • Den Fond durch ein Sieb gießen, mit einer fein geriebenen Kartoffel binden und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
  • Tipp: Diese Kartoffel reibe ich mit dieser feinen Microplane Reibe (Link zu Amazon) , dadurch wird eine gute natürliche Soßenbindung erreicht.
  • Das Fleisch mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.+

Servieren kann man diesen sehr schmackhaften und saftigen Schweinebraten mit Kartoffeln, Haferlknödel, Hefeklöße und Zucchini Tomaten Gemüse.