• 1 Steckrübe
  • 3 Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • Gemüsebrühe
  • Butterschmalz oder Öl
  • 1 Stück Ingwer
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 säuerlichen Apfel
  • 1 EL Tomatenmark
  • Chili
  • Salz
  • Zitronensaft

Die Steckrübe ist ein Wintergemüse, die Hauptsaison ist von Oktober bis Januar. Sie ist auch bekannt als Kohlrübe oder Wruke. Die Steckrübe schmeckt herb-süßlich und erinnert an Kohlrabi.

Ich habe aus diesem Gemüse, das ein bisschen in Vergessenheit geraten ist, eine leckere Suppe gezaubert. Diese Suppe hat eine herrlich orangene Farbe.

Rezept Steckrübensuppe

  • Dafür Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  • Die Kartoffeln und den Apfel schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Steckrübe dick schälen und in Stücke schneiden.
  • Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln glasig dünsten, die Steckrübenstücke, die Kartoffelwürfel dazugeben und mitdünsten.
  • Dann die Apfelwürfel und das Tomatenmark unterrühren.
  • Den Ingwer schälen und fein reiben und dazugeben.
  • Mit Gemüsebrühe auffüllen, so das das Gemüse bedeckt ist.
  • Dann bei geringer Hitze alles weich garen.
  • Die Kokosmilch unterrühren und einmal aufkochen lassen.
  • Zum Schluss mit einem Mixstab (Link zu Amazon) pürieren, mit Chili, Salz und Zitronensaft abschmecken.

Ich habe diese Suppe mit einem Klecks Petersilien Pesto verfeinert.