• 2 kg Einlegegurken
  • 1 großes Bund Dill
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g frischen Meerrettich
  • 6 EL gelbe Senfkörner
  • 2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Korianderkörner (war nicht im Rezept meiner Oma)
  • 1, 4 l Wasser
  • 1,0 l Tafelessig
  • 250 g Zucker
  • 4 EL Salz

Ich liebe es speziell im Sommer über Wochenmärkte zu schlendern. Dort gibt es oft Frisches aus der Region und so bekomme ich immer richtig Lust etwas Leckeres zu kochen.

Diesmal war es aber ein herrlicher Duft von frischem Dill der mir um die Nase wedelte. Und daneben lagen auch noch wunderschöne frisch geerntete Einlegegurken die sich hervorragend zu einem selbstgemachten Gläschen Gewürzgurken eigneten.

Bei meiner Oma gab es früher immer selbst eingelegte Gurken. Und so kaufte ich 2 kg Einlegegurken, Dill und konnte mich erinnern, dass meine Oma auch immer ein paar Stückchen frischen Meerrettich zu den Gurken getan hat. Also wurde auch dieser besorgt.
Zu Hause angekommen fand ich eines ihrer Rezepte, zwar für ein Kilo Einlegegurken, nicht schlimm! Ich brauchte ja die Zutaten nur verdoppeln.
Das Ergebnis hat uns überzeugt, die Gurken sind knackig, leicht säuerlich und haben eine gute Schärfe.

Also wer so frische Zutaten ergattert, dem kann ich nur empfehlen – do it yourself!

Gewürzgurken – Mein Rezept

Zubereitung am Vortag

  • Die kleinen Gurken gründlich in kaltem Wasser säubern, am besten schrubbt man sie mit einer Gemüsebürste.
  • Nun werden sie 24 Stunden in Salzwasser eingelegt.
  • Ich habe zwei Schüsseln genommen und habe in jede Schüssel 2l kaltes Wasser und 75 g Salz gegeben, man sollte solange warten bis sich das Salz aufgelöst hat.
  • Und dann jeweils ein Kilogramm gesäuberte Gurken hineingegeben. Ihr könnt es natürlich auch in einer Schüssel machen, wenn ihr so eine Riesenschüssel besitzt.
  • Am besten die Gurken mit einem Teller beschweren, sodass alle mit Salzwasser bedeckt sind.
  • Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und an einem kühlen Ort lagern.
  • Das Einsalzen sorgt dafür, dass die Gurken schön knackig bleiben.

Zubereitung am nächsten Tag

  • Das Wasser, den Essig, den Zucker und das Salz in einem Topf aufkochen.
  • Die Gurken in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  • Nun den frischen Meerrettich schälen und in Streifen schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und entweder halbieren oder vierteln.
  • Die Knoblauchzehen schälen und halbieren.
  • Jetzt entweder in einem Glas oder in mehreren Gläsern die Gewürze, die Zwiebel, den Knoblauch, den Meerrettich und den Dill geben.
  • Die Gurken dicht an dicht in die Gläser schichten.Wichtig ist, dass die Gläser und die Deckel sterilisiert sind.
  • Nun den Sud erneut aufkochen und über die Gurken gießen.
  • Sofort die Gläser fest verschließen und für mindestens 20 Minuten umgedreht stehen lassen.
  • Leider könnt ihr diese leckeren Gurken erst nach mindestens 3 Tagen kosten. Sie müssen durchziehen!
  • Kalt gelagert halten sich die ungeöffneten Gläser ca. 6 Monate.
  • Aber unsere leckeren Gewürzgurken sind bald verputzt! Und ich mache sie in dieser Saison garantiert noch einmal.

Gewürzgurken passen zum Beispiel zu kaltem Braten, zu einem Burger, einem Hot Dog, in einem Fleischsalat, Rindfleischsalat oder ist einfach kleiner Snack.