• 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 3 Eigelbe
  • Salz
  • Muskatnuss

Herzoginkartoffeln ( Pommes durchesse ) sind eine Beilage der französischen Küche. Und sie sind sehr lecker zu Kurzgebratenen. Im Gegensatz zur Pommes frites fettlos zubereitet.

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln garen. Die Kartoffeln noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas ausdampfen lassen. Die Kartoffeln sollten nicht mit einem Handrührgerät püriert werden da sonst die Masse zu cremig wird.
Dann die Kartoffeln mit Salz, Muskat abschmecken und zwei Eigelbe darunter rühren.
Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Rosetten darauf spritzen. Ein Eigelb mit etwas Wasser verrühren und mit einem Backpinsel die Herzogin Kartoffeln dünn bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C in 10-12 Minuten goldgelb backen.

Ich reiche sie am liebsten zu Rindersteaks, oder Hacksteaks, oder Cordon Bleu.