Kartoffelklöße

Von , 11. Januar 2015, In Beilagen, Rezepte, Vegetarisch
4 Personen ~ 55 Minuten
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  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • Salz
  • 1 TL Kümmel
  • 2 Eigelbe
  • 1 EL Kartoffel Mehl

Bisher habe ich des Öfteren bei der Zubereitung von Klößen zu den Fertigkloßteig Produkten aus den Supermarkt gegriffen. Aber ich musste jetzt feststellen, dass dieser Kloßteig immer schlechter wird. Sowohl im Geschmack als auch von der Konsistenz bin ich überhaupt nicht mehr zufrieden, so dass ich nur noch selbst zubereitete Klöße zu meinen Gerichten serviere.

Kartoffelklöße selbstgemacht

  • Diese Kartoffelklöße bestehen aus zwei Teilen roh geriebenen Kartoffeln und einem Teil gekochten Kartoffeln.
  • Für diese Klöße zuerst 300 g Kartoffeln mit Schale waschen und in kochendem Salzwasser mit Kümmel als Pellkartoffeln weich kochen.
  • Die restlichen Kartoffeln schälen, in kaltes Wasser legen, anschließend fein reiben und in ein Leinentuch geben und ausdrücken.
  • Dabei das Kartoffelwasser in einer Schüssel auffangen. Denn da setzt sich nach ein paar Minuten die Kartoffelstärke ab die dann später unter den Knödelteig gemischt wird.
  • Die gegarten Pellkartoffeln schälen, noch heiß durch die Kartoffelpresse (Link zu Amazon) drücken und sofort mit den ausgedrückten rohen Kartoffeln vermengen.
  • Dann das Kartoffelwasser vorsichtig abgießen, jetzt die abgesetzte Kartoffelstärke und das Kartoffelmehl zügig unter die Kartoffelmasse rühren.
  • Zum Schluss das Salz und die Eigelbe unterrühren.
  • Jetzt mit feuchten Händen aus der Kloßmasse 6 – 8 Klöße formen.
  • In einem Topf reichlich Wasser aufkochen, mit Salz würzen, die Herdplatte ausschalten, die Klöße in das Salzwasser geben und 20 Minuten gar ziehen lassen.

Diese Kartoffelklöße passen zu fast allen Schmorgerichten mit Sauce, wie Gulasch, Rehgulasch, Schweinebraten, Wildscheinbraten, Sauerbraten, Gänsekeulen oder Rinderrouladen.

Kartoffelklöße Bilder

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kartoffelkloesse

Von , 5. Januar 2015, In
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