• 1 Suppenhuhn
  • 1 Mohrrübe
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Stiele Petersilie
  • 1 Stiel Liebstöckel
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 3 Pimentkörner
  • Grobes Meersalz
  • Suppeneinlage:
  • 5 Mohrrüben
  • 3 Petersilienwurzeln
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g Fadennudeln

Man kann Hühnerbrühe als Vorspeise oder Hauptspeise mit verschiedenen Suppeneinlagen servieren. Je besser die Qualität des Huhns ist, umso aromatischer wird die Brühe. Die Hühnerbrühe kann man auch sehr gut auf Vorrat kochen und sie dann portionsweise einfrieren. So hat man die Basis für die verschiedensten Suppen oder Saucen.

Hühnerbrühe – mein Rezept

Zuerst die Lauchstange putzen und in Ringe schneiden. Die Mohrrübe und den Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Die Petersilie und den Liebstöckel waschen. Die Zwiebeln mit Schale waschen.
Das Suppenhuhn unter fließendem kalten Wasser innen und außen gründlich waschen und mit dem vorbereiteten Gemüse und Kräutern in einem großen Topf geben. Wasser hinzufügen, sodass das Huhn bedeckt ist.
Die Pfefferkörner, Pimentkörner und das Meersalz dazugeben, alles aufkochen lassen und den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Die Brühe bei schwacher Hitze 2 bis 3 Stunden köcheln lassen.
Wenn das Huhn gar ist, aus dem Topf nehmen und die Brühe durch ein Sieb gießen und in einem anderen Topf auffangen. Das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Aus einem Teil der Brühe und des Fleisches habe ich die Hühnersuppe mit der Einlage Fadennudeln gemacht. Und von dem anderen Teil ein köstliches Würzfleisch.
Für die Gemüseeinlage der Hühnersuppe habe ich Mohrrüben, Lauch und Petersilienwurzeln geputzt und in Scheiben geschnitten. Und in der Brühe bissfest gegart und mit Salz abgeschmeckt.
Die Fadennudeln habe ich laut Packungsbeilage zubereitet und portionsweise in Suppenschalen gegeben und mit der heißen Brühe mit Gemüse aufgefüllt. Zum Schluss habe ich noch etwas frisch gehackte Petersilie darüber gestreut.