- 500 g festkochende Kartoffeln
- 4 Schalotten oder kleine Zwiebeln
- 3 EL Schinkenwürfel
- Öl zum Braten
- Pfeffer aus der Mühle
- Majoran
- Kümmel
- Salz
- 6 Eier
- Frischen oder getrockneten Thymian
Das Bauernfrühstück ist ein einfaches, aber sättigendes Gericht und schnell zubereitet.
Am besten die Kartoffeln am Vortag als Pellkartoffeln kochen. Danach pellen, auskühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Für das Bauernfrühstück die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Die kalten Pellkartoffeln in dünne Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne (Amazon) Öl erhitzen und die Kartoffelscheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Dann die Schalotten Ringe und die Schinkenwürfel dazugeben und ebenfalls goldgelb rösten. Sparsam mit Salz würzen, da der Schinken oft sehr salzig ist. Dann den Majoran und etwas gehackten Kümmel zu den Kartoffeln geben. In einer anderen beschichteten Pfanne (Amazon) die Eierhülle zu bereiten. Pro Person 2 Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Öl erhitzen und bei geringer Hitze das Ei stocken lassen. Ein wenig Thymian darüber streuen. Die untere Schicht in der Pfanne sollte goldgelb gebraten werden. Nun aus der Pfanne nehmen und auf ein Teller geben, eine Portion Bratkartoffeln auf die eine Hälfte geben, die andere Hälfte des Eies darüber geben und mit Gewürzgurkenfächern garnieren. Sollte nur eine Portion Bauernfrühstück gemacht werden, kann das Ei gleich über die gebratenen Kartoffeln gegeben werden.
Gutes Gelingen!