- 900 g Kartoffeln
- 300 g Zwiebeln
- 1 EL Öl
- 3-4 Teelöffel edelsüßen Paprika
- 1 TL scharfen Paprika
- 1 EL Tomatenmark
- EL Salz
- 2 l Wasser
- Scharfe Paprikaknacker (ich nehme gerne die spanische Chorizo)
- Für die gezupften Nockerln::
- 160 g Mehl
- 2 Eier
- 1 rote Paprikaschote
- Salz
Dieses Rezept stammt von der Sammlung meiner Oma aus Ungarn.
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Dann die Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zuerst die Zwiebeln in einem Topf kurz glasig dünsten, den Tomatenmark und die beiden Sorten Paprikapulver mit anschwitzen. Dann die Kartoffeln , die klein geschnittene Paprikaschote das Salz und das Wasser dazugeben und alles so lange garen bis die Kartoffeln weich sind. In der Zwischen Zeit die Nockerln zu bereiten. Das Mehl und die Eier mit einer großen Prise Salz zu einem festen, glatten Teig verkneten. Diesen auf einem bemehlten Brett etwa 3 mm dünn ausrollen und mit bemehlter Hand in unregelmäßige Teigstücke von der Größe eines Fingernagels zupfen, daher der Name gezupfte Nockerln. Die dann in siedendes Salzwasser geben und von Zeit zu Zeit umrühren. Wenn die Nockerln nach ca. 3 Minuten an die Oberfläche kommen, sind sie gar. Jetzt nur noch in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Die Paprikawurst in Scheiben schneiden und mit den Nockerln zur Suppe geben.
Guten Appetit- auf Ungarisch Jo étvágyat