Wer mit einem Kugelgrill und einem Kerntemperaturthermometer arbeitet, für den sind diese Kerntemperaturen ein guter Anhaltspunkt. Damit wird das grillen sehr viel einfacher und man muss sich um den richtigen Zeitpunkt an dem das Fleisch gar ist keine Gedanken machen. Ich habe diese Kerntemperaturen alle selbst getestet und fand diese perfekt.
Voraussetzung ist dieser Kugelgrill (Link zu ebay) und dieses Kerntemperatur Messgerät (Link zu Amazon).
Kerntemperaturen Tabelle
Fleischsorte | Empfohlene Kerntemperatur | |
---|---|---|
Rindfleisch | ||
Rinderbraten | 56 °C | |
Entrecôte | 56 °C | |
Roastbeef (zum Rezept) | 60 °C | |
Rinderfilet | 52 °C | |
Porterhose Steak (zum Rezept) | 55 °C | |
Tomahawk Steak (zum Rezept) | 58 °C | |
Schweinefleisch | ||
Schweinebraten | 80 °C | |
Schweinshaxe (zum Rezept) | 80 °C | |
Schweinenacken | 80 °C | |
Schweineschulter (zum Rezept) | 75 °C | |
Schweinelachs | 55 °C | |
Schweinelende | 60 °C | |
Spareribs (zum Rezept) | 75 °C | |
Kotelett vom Sattelschwein (zum Rezept) | 65°C | |
Lamm | ||
Lammkarree | 55°C | |
Geflügel | ||
Putenbraten-/brust (zum Rezept) | 70 °C | |
Grillhähnchen (zum Rezept) | 75 °C | |
Pute ganz (zum Rezept) | 78 °C |
Kerntemperaturen Tabelle für den Kugelrill
Zusammenfassend hier noch die durchschnittlichen Kerntemperaturen für den richtigen Garzeitpunkt:
- Schweinefleisch ca. 75 – 80°C
- Rind- und Lammfleisch ca. 55 – 65°C
- Huhn ca. 72 – 77°C
Die Frage nach der Zeit des Erreichens der Kerntemperatur lässt sich nicht so einfach beantworten, denn folgende Faktoren machen eine genaue Festlegung der Zeit nicht möglich:
- Fleischart
- verwendeten Grill-Geräten
- Zustand der Reife
- Frische
- gewünschten Garpunkt
- Fleischqualität
- Grillmethode (Gas, Holz, Elektro, Kohle usw.)