- 500 g Prinzessbohnen
- 1 Zwiebel
- 50 g durchwachsenen geräucherten Speck
- 1-2 TL Butter
- Salz
- Schwarzen Pfeffer
- 1 EL getrocknetes Bohnenkraut
Speckbohnen sind eine herzhafte Beilage zu vielen Gerichten. Gerne werden sie zu Lammgerichten, aber auch zu kurzgebratenem Schweine- oder Rindfleisch serviert. Dieses Bohnengemüse passt auch sehr gut zu verschiedenen Fischgerichten, wie zum Beispiel zu Matjes.
Die Erntezeit von grünen Bohnen in Deutschland ist von Juni bis Oktober. Von frisch geernteten grünen Bohnen schmeckt dieses Gemüsegericht am besten.
Aber von Tiefkühlbohnen schmeckt es fast genauso gut. Für dieses Rezept habe ich die Tiefkühlware gewählt.
So werden diese Speckbohnen zubereitet
Die gefrorenen Prinzessbohnen in Salzwasser bissfest kochen. Dann in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Die Butter in einer Pfanne (Amazon) erhitzen und die Speckwürfel darin andünsten und dann die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig dünsten.
Dann die gegarten Bohnen und das Bohnenkraut dazugeben und alles erwärmen. Die schwarzen Pfefferkörner in einem Mörser (Link zu Amazon) zerstoßen. Zum Schluss mit Salz und dem zerstoßenem Pfeffer abschmecken.
[…] Dazu passen sehr gut selbstgemachte Kroketten und Bohnen. […]
[…] Serviert habe ich dieses köstliche Wiener Schnitzel mit Country Potatos und grünen Bohnen. […]