Schweinefilet mit Pfefferkruste

Von , 13. August 2012, In Fleisch, Hauptspeisen, Rezepte
3 Personen ~ 90 Minuten
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  • 1 Schweinefilet ( ca. 500 g )
  • Rosa Pfeffer
  • Getrockneter grüner Pfeffer
  • Schwarzer Pfeffer
  • Mittelscharfer Senf
  • Salz
  • Butterschmalz zum Braten
  • Zutaten für die Zwiebelsauce:
  • 3 Zwiebeln
  • Butter
  • Mehl
  • 100 ml trockenen Weißwein
  • 400 ml Kalbsfond
  • 1 TL scharfes Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer

Dieses Schweinefilet habe ich bei Niedrigtemperatur im Ganzen im Backofen gegart und das Fleisch war wunderbar zart und saftig.

  • Das Schweinefilet von Haut und Sehnen befreien und mit Salz würzen.
  • Den Backofen auf 100 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die drei Sorten Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen.
  • Butterschmalz in einer Pfanne (Link zu Amazon) erhitzen und das Schweinefilet von allen Seiten goldbraun anbraten.
  • Dann aus der Pfanne (Amazon) nehmen und die Oberseite mit Senf bestreichen und den zerstoßenen Pfeffer darauf verteilen.
  • Das Schweinefilet auf den Gitterrost der mittleren Schiene des Backofens legen und je nach Dicke des Fleisches 1,5 bis 2 Stunden garen.
  • Unter das Fleisch eine Auffangschale mit Wasser schieben, falls etwas Fleischsaft herunter tropft.
  • Für die Zwiebelsauce die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Streifen schneiden.
  • Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  • Mit etwas Mehl bestäuben, das Tomatenmark dazu geben, kurz anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.
  • Dann den Kalbsfond dazu geben und alles leicht köcheln lassen bis die Zwiebeln sehr weich sind.
  • Die Sauce mit einem Mixstab aufschäumen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln, einen kleinen Moment ruhen lassen und dann erst in dicke Scheiben schneiden.
  • Ich habe das Schweinefilet mit der Zwiebelsauce und einem französischen Baguette, Pain du Maitre serviert.

Es war sehr lecker!

Schweinefilet mit Pfefferkruste Bilder

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1 Kommentar für "Schweinefilet mit Pfefferkruste"

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Von , 10. August 2012, In
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