- 1 Schweinefilet ( ca. 500 g )
- Rosa Pfeffer
- Getrockneter grüner Pfeffer
- Schwarzer Pfeffer
- Mittelscharfer Senf
- Salz
- Butterschmalz zum Braten
- Zutaten für die Zwiebelsauce:
- 3 Zwiebeln
- Butter
- Mehl
- 100 ml trockenen Weißwein
- 400 ml Kalbsfond
- 1 TL scharfes Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
Dieses Schweinefilet habe ich bei Niedrigtemperatur im Ganzen im Backofen gegart und das Fleisch war wunderbar zart und saftig.
- Das Schweinefilet von Haut und Sehnen befreien und mit Salz würzen.
- Den Backofen auf 100 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die drei Sorten Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen.
- Butterschmalz in einer Pfanne (Link zu Amazon) erhitzen und das Schweinefilet von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Dann aus der Pfanne (Amazon) nehmen und die Oberseite mit Senf bestreichen und den zerstoßenen Pfeffer darauf verteilen.
- Das Schweinefilet auf den Gitterrost der mittleren Schiene des Backofens legen und je nach Dicke des Fleisches 1,5 bis 2 Stunden garen.
- Unter das Fleisch eine Auffangschale mit Wasser schieben, falls etwas Fleischsaft herunter tropft.
- Für die Zwiebelsauce die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Streifen schneiden.
- Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Mit etwas Mehl bestäuben, das Tomatenmark dazu geben, kurz anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.
- Dann den Kalbsfond dazu geben und alles leicht köcheln lassen bis die Zwiebeln sehr weich sind.
- Die Sauce mit einem Mixstab aufschäumen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln, einen kleinen Moment ruhen lassen und dann erst in dicke Scheiben schneiden.
- Ich habe das Schweinefilet mit der Zwiebelsauce und einem französischen Baguette, Pain du Maitre serviert.
Es war sehr lecker!
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