- Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 50 ml kaltes Wasser
- 1 Eigelb
- 1 TL Salz
- Zutaten für den Belag:
- 300 g Zwiebeln
- 80 g Schinkenwürfel oder Speckwürfel
- 1 TL Butter
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 100 ml Sahne
- ¼ l Milch
- Salz
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 60 g Bergkäse
Die Quiche Lorraine ist ein berühmtes Gericht aus Lothringen in Frankreich. Eine Quiche wird meistens in einer klassischen Backform, der Tarteform (Link zu Amazon) mit gewelltem Rand zubereitet.
Die Quiche Lorraine kann man als Hauptspeise mit einem Salat servieren. Sie kann aber auch als Vorspeise oder als Snack zu einem Glas Wein gereicht werden.
Hier mein Quiche Rezept
- Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel geben.
- Die kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Eigelb, dem Salz und dem Wasser dazugeben.
- Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Den gewürfelten Schinken in Butter glasig braten, dann die Zwiebeln dazugeben und ebenfalls glasig dünsten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen.
- Diese Tarteform (Link zu Amazon) mit Butter einfetten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwas größer als die Form ausrollen.
- Den Teig in die Form geben und auch den Teig am Rand gut andrücken. Es ist wichtig, dass der Teigrand hoch genug ist, damit der Guß nicht über den Teigrand fließt.
- Dann den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Zwiebelmischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Für den Guß die Eier und Eigelbe mit der Milch und der Sahne verquirlen, mit Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf die Zwiebelmischung gießen.
- Den Bergkäse reiben und darüber streuen.
- Die Quiche auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 230 °C ca. 15 Minuten backen.
- Dann den Backofen auf 180 °C herunterschalten und die Quiche auf die unterste Schiene schieben und nochmal ca. 20 Minuten backen.
Fertig ist eine total leckere Quiche Lorraine!
Ich habe auf meine Quiche noch frisch gehackten Thymian gegeben, das gab der Quiche Lorraine noch ein besonderen Pfiff.