Lange war ich auf der Suche nach einem Schneidebrett für die verschiedensten Lebensmittel. Ich habe sehr lange und viel ausprobiert bis ich zum Entschluss kam, dass ein normales Schneidbrett allein nicht ausreichend ist. Meine Erfahrungen beziehen sich nicht auf Frühstücks- oder Stullenbrettchen, sondern auf die Schneidebretter die man für die Zubereitung der verschiedensten Speisen benötigt. Ich besitze 2 große Bretter (Maße 40x40cm) und ein kleineres (Maße ca. 20x15cm).

Schneidebrett aus Holz (Maße 40x40x4cm)

Dieses Schneidebrett welches ich jetzt 1 Jahr im täglichen Einsatz habe, ist mein am meisten verwendetes Utensil in der Küche. Allerdings muss ich dazu sagen, dass das beste Brett nicht nutzt, wenn man keine vernünftigen Messer in der Küche hat, aber dazu komme ich später einmal. Dieses Schneidbrett aus Nussbaum ist für mich die erste Wahl, denn es schont die Messer und das Nussbaumholz besitzt eine antibakterielle Wirkung. Das bedeutet dass sich aus der Zusammensetzung des Brettes eine Selbstreinigung ergibt und Keime und Bakterien diese Art des Holzes nicht mögen. Natürlich muss man dieses Schneidbrett auch pflegen, aber der Aufwand hält sich in Grenzen und ist ganz einfach. Nach der Benutzung einfach mit Küchenkrepp abwischen und 1-2-mal die Woche mit Olivenöl ganz leicht abwischen. Das war schon die ganze Pflege und mein Brett sieht nach einem Jahr noch fast wie neu aus.

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Tipp: Niemals dieses Brett in die Spülmaschine geben.

Für folgende Schneidarbeiten verwende ich dieses Schneidbrett:

  • Alle Obstsorten
  • Alle Gemüsesorte
  • Hacken von Kräutern
  • Brot
  • Käse
  • Wurstwaren, u.ä.

Schneidebrett aus Kunststoff (Maße 32x20x1,2cm)

Dieses Kunststoff Schneidebrett habe ich immer im Einsatz wenn es rund um Fleisch schneiden geht. Auch dieses Kunststoff Brett hat eine antibakterielle und eine Geschmacks-und geruchsneutrale Oberfläche. Es ist ebenfalls Klingenschonend und ist Spülmaschinenfest.

 

 

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Tipp: Nach jedem schneiden von Fleisch in der Spülmaschine reinigen.

 

Für folgende Schneidarbeiten verwende ich dieses Schneidbrett:

  • Alle Fleischsorten ( Geflügel, Schwein, Rind- oder Lammfleisch)
  • Filetieren
  • Alle Fischsorten
  • Für alles wenn es rund um rohes Fleisch geht

Schneidebrett aus Kunststoff (Maße ca. 25x20x1,2 cm)

Dieses Schneidebrett kommt selten bei mir zum Einsatz. Ich benutze es wenn es am Morgen schnell gehen soll um mal schnell eine Gurke, oder eine Scheibe Wurst oder Käse zu schneiden. Auch dieses kleinere Schneidebrett besteht aus einem Material welches antibakteriell und spülmaschinenfest ist.

 

 

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Für diese Schneidarbeiten verwende ich dieses Schneidebrett:

  • Käse
  • Brot
  • Kuchen
  • Gemüse

Hier meine zusammenfassenden Test-Erfahrungen:

Für alle die gern in der Küche arbeiten, also Kochen, Backen und Speisen zubereiten ist eine gewisse Schneidebrett Auswahl unerlässlich. Achten Sie beim Kauf auf die Tipps die ich versucht habe Ihnen näher zu bringen und Sie werden ein neues „Schneideerlebnis“ haben. Alle Arbeiten rund ums schneiden werden mit einem guten Schneidebrett mehr Spaß machen und schneller als bisher erledigt sein.

Alle Schneidebrett Bilder: