- 1 Rotkohl ( ca. 1,5 kg )
- Butterschmalz
- 3 Zwiebeln
- 3 saure Äpfel ( z.B. Boskoop )
- 2-3 EL Zucker
- Meersalz
- 300 ml trockenen Rotwein
- 200 ml Portwein
- 100 ml Aceto Balsamico di Modena
- 10 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Gewürznelke
- 1 kleine Zimtstange
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
Apfelrotkohl ist eine super Beilage zu aller Arten Braten. Man kann den Rotkohl wunderbar am Vortag vorbereiten, da er aufgewärmt am besten schmeckt.
Mein Rotkohl Rezept
- Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Rotkohl vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden.
- Den Kohl in Streifen schneiden. Ich schneide den Kohl nicht so fein, wie zum Beispiel bei einem Rohkostsalat.
- Den Kohl salzen und ein paar Minuten durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden.
- Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten, dann den Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen.
- Dann den Kohl und die Äpfel dazugeben und kurz dünsten.
- Mit dem Rotwein, dem Portwein und dem Aceto Balsamico ablöschen.
- Die Gewürze in einen Teebeutel geben und zu dem Kohl geben und unter mehrmaligem Wenden bei geringer Wärmezufuhr weich kochen.
- Dann den Teebeutel mit den Gewürzen entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertig ist eine wunderbare Beilage zu einem Gulasch, einem Rinderbraten, einem Entenbraten oder Gänsebraten.