- 500 g braune Teller Linsen
- 500 g Kassler Kamm
- 500 g Kartoffeln
- 2 kleine Zwiebeln
- 2-3 Mohrrüben
- 1 Stange Porree
- 2 Petersilienwurzeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Aceto Balsamico
- Frische Petersilie
Diese kräftige deftige Linsensuppe ist ein deutscher Klassiker. Ich kenne diese Suppe aus meiner Kindheit und bereite sie immer noch so zu wie meine Mutti sie zubereitet hat, die einzige Abwandlung ist die Wahl einer anderen Essigsorte.
Linsensuppe Rezept
- Zuerst kocht man den Kassler Kamm mit etwas Gemüse.
- Dafür eine Mohrrübe und eine Petersilienwurzel schälen und in Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln mit Schale waschen.
- Den grünen Teil des Porrees gut waschen und klein schneiden.
- Den Kassler Kamm in einen Topf mit dem kleingeschnittenen Gemüse und Zwiebeln geben, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Temperatur gar kochen.
- Dann das Fleisch herausnehmen, das magere Fleisch in Würfel schneiden und bei Seite stellen. Es kommt dann zum Schluss in den Eintopf.
- Die Brühe durch ein Sieb passieren und in einen großen Topf geben.
- Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in der Kassler Brühe garen.
- Die Linsen in einem zweiten Topf mit der doppelten Menge Wasser ca. 30 Minuten ohne Salz garen oder die Anweisung laut Verpackung beachten.
- Das restliche Gemüse putzen und sehr klein schneiden.
- Sind die Linsen gar gibt man sie zu den gegarten Kartoffeln.
- Das kleingeschnittene Gemüse kommt ebenfalls dazu.
- Nun alles mit Salz leicht würzen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Ich lasse das Gemüse nicht zu weich werden, es sollte noch etwas Biss haben.
- Zum Schluss das Kassler Fleisch dazugeben, die Suppe dann mit Aceto Balsamico und Pfeffer abschmecken.
- Wie bei allen Hülsenfrüchten schmeckt dieser Eintopf am besten am nächsten Tag aufgewärmt.
- Serviert habe ich meine Linsensuppe mit frischer Petersilie.
Wer er es noch mag kann ein Würstchen noch dazu essen. Als Nachspeise empfehle ich ein Buttermilch Dessert.