- 3,6 kg Rinderrippen
- Smoker
- Barbecue Thermometer
- Anzünkamin
- Grillbriketts
- Jack Daniel's Wood Smoking Chips
Beef Ribs sind schon etwas Besonderes und gerade aus dem Smoker (Link zu ebay) sind sie sie ganz besonders schmackhaft, zart und köstlich. Allerdings ist der Fettanteil höher als bei anderen Rindfleisch Sorten.
Beef Ribs vorbereiten
- Silberhaut entfernen – dazu mit einem Löffelstiel unter die Haut fahren und abziehen.
- Beef Ribs mit einem Rub würzen – dazu habe ich denselben Rub wie beim Pulled Pork verwendet.
- Anschließend habe ich die Ribs in eine Gefriertüte gesteckt und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Beef Ribs smoken
- Den nächsten Tag ging es an die Vorbereitung des Smokers. Beim Pulled Pork hatte ich die Vorbereitung ausführlich beschrieben.
- Bevor ich die Beef Ribs auflegte, steckte ich in die dickste Stelle den Fühler meines Barbecue Thermometers.
- Der Smoker sollte eine Temperatur zwischen 110 °C und 120 °C haben.
- Für die nächsten 6-7 Stunden braucht man die Ribs nicht mehr anzufassen.
- In den ersten 4 Stunden habe ich einmal pro Stunde Holzchips, für das Raucharoma, aufgelegt. Ich verwendete diesmal Jack Daniel's Wood Smoking Chips.
- Nach 3-4 Stunden sollte immer der Wasserstand in der Schale kontrolliert werden. Bei Bedarf auffüllen, denn bei zu niedrigen Wasserstand steigt die Temperatur zu hoch.
- Nach 7 Stunden war es dann soweit, die Kerntemperatur betrug 85 °C.
Das Ergebnis kann man auf dem Bild erahnen, butterweich, zart und lecker.
Tipp zum Schluß:
Man kann ruhig den Smoker ordentlich befüllen, d.h. oben und unten ruhig zwei Stücke smoken. Die fertigen Ribs kann man einfrieren oder den nächsten Tag noch einmal im Backofen aufwärmen. Sie sind genauso lecker wie direkt nach dem smoken.