- Falafel:
- 2 Tassen Kichererbsen
- 6 Tassen Wasser zum Kochen der Kichererbsen
- 3 EL gehackte Petersilie
- 1-2 TL gemahlenen Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersamen
- 3 Zehen Knoblauch
- 3 EL Semmelmehl
- Salz
- Zum panieren
- Mehl
- 1 Ei
- Semmelmehl
- Sesam
- Hummus:
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 TL Tahini (Sesampaste)
- Saft einer Zitrone
- 2-3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Falafel ist ein beliebter arabischer, aber auch türkischer Imbiss und wird in Deutschland seit den 80er Jahren angeboten. Falafel sind frittierte Bällchen aus Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen. Serviert wird Falafel meistens mit Tahini (Sesamsauce) oder Hummus (Kichererbsensauce).
Im Gegensatz zum Originalrezept, aus eingeweichten ungekochten Kichererbsen habe ich die Falafel aus gekochten pürierten Kichererbsen zubereitet und dann die Bällchen mit Sesam paniert. Sie waren geschmacklich hervorragend.
Vor dem Kochen müssen die Kichererbsen bedeckt in kaltem Wasser mindestens 12 Stunden eingeweicht werden. Danach werden sie in ein Sieb geschüttet und mit kaltem Wasser gut abgespült. In der dreifachen Menge Wasser werden sie dann ohne Salz weich gekocht. Das dauert ca. 1 Stunde.
Danach werden sie in ein Sieb gegeben. Nicht das gesamte Kochwasser wegschütten. Falls der Kichererbsenteig zu trocken wird kann man noch etwas Kochwasser dazugeben.
Den Koriandersamen in einem Mörser (Link zu Amazon) fein zerstoßen. Die Petersilie und den Knoblauch hacken.
Dann die Kichererbsen mit einem Zauberstab (Amazon) pürieren. Die gehackte Petersilie, den Koriander, den Kreuzkümmel, das Semmelmehl, Salz und den Knoblauch dazugeben und alles zu einem Teig kneten. Dann zu ca. 2-3 Zentimeter großen Kugeln formen. Wenn man die Kugeln nicht panieren möchte, können sie etwas flach gedrückt in heißem Fett in einer Pfanne (Amazon) gebraten werden. Ich habe die Kugeln paniert und in heißem Öl frittiert. Für die Panade habe ich zu gleichen Teilen Semmelmehl und Sesam gemischt. Zuerst habe ich die Kugeln in Mehl gewälzt, dann in verquirltem Ei und dann in der Sesampanade gewendet. Anschließend habe ich sie in heißem Öl rundherum goldgelb gebacken.
Zubereitung des Hummus
Hummus ist eine beliebte orientalische Vorspeise, die gerne mit Fladenbrot gegessen wird. Aber auch gerne zu Falafel serviert wird.
Zuerst die Kichererbsen in ein Sieb schütten und sie mit reichlich kaltem Wassern abspülen. Dann die Kichererbsen in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixstab pürieren. Den Zitronensaft, die Sesampaste und das Olivenöl dazugeben. Alles zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Wenn die Masse zu trocken und fest ist, etwas Wasser dazugeben. Den Hummus mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Diese Vorspeise ist sehr schnell zubereitet.
Wie auf dem Bild zu sehen ist, habe ich diese Falafel mit Hummus und Tzaziki serviert.