- 4 Gänsekeulen
- 2 säuerliche Äpfel ( z. B. Boskoop )
- 1 Mohrrübe
- 2 Zwiebeln
- 4 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 1 Glas Geflügelfond
- 1-2 TL Kartoffelstärke
Der Römertopf (Link zu Amazon) ist ein Topf aus Ton, mit einem Deckel aus gleichem Material. Die Zubereitung erfolgt im Backofen. Vor dem Benutzen muss der Topf mit Deckel mindestens 1 Stunde in kaltem Wasser eingeweicht werden, idealerweise über Nacht. Die Vorteile sind die Gerichte garen in eigenem Saft, so bleiben der Geschmack, das Aroma und die Nährstoffe erhalten. Speziell Fleisch bleibt sehr zart und saftig. Man benötigt kein zusätzliches Fett. Alle Gerichte gelingen wie von alleine. Ständiges übergießen, wie z. B. bei Braten und Geflügelgerichten sind nicht nötig. Es brennt nichts an, der Römertopf (Amazon) speichert so viel Wasser, ohne das Gargut zu gefährden.
Ich habe den Römertopf (Amazon) voriges Jahr zu Weihnachten geschenkt bekommen. Ich habe ihn schon viel benutzt. Besonders Geflügelgerichte gelingen perfekt. So auch die Gänsekeulen die ich hier jetzt in meinem Rezept vorstelle.
Zubereitung der Gänsekeulen
Den Römertopf (Link zu Amazon) ein paar Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Die Gänsekeulen gut waschen, säubern und trockentupfen. Dann mit Salz gut einreiben. Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Mohrrübe schälen und in grobe Würfel zerteilen. Zuerst die Äpfel, die Mohrrübenwürfel, die Zwiebeln und den Thymian in den Römertopf schichten und dann die Gänsekeulen darauf legen, mit dem Deckel schließen und in den kalten Backofen schieben. Dann den Backofen auf 160 °C einstellen und die Keulen 3-4 Stunden weich garen (das richtet sich nach der Größe der Gänsekeulen ). Die Keulen herausnehmen und warm stellen. Jetzt muss nur noch die Sauce zubereitet werden. Den Sud in eine Fettkanne geben und das Fett abgießen. Wenn man keine Fettkanne hat mit einer Kelle das Fett abschöpfen. Den zurückgebliebenen Sud in ein Topf geben, mit Geflügelbrühe und ein Schuss Madeira aufkochen. Mit etwas in kaltem Wasser angerührte Kartoffelstärke binden und alles etwas einkochen lassen. Zum Schluss mit Pfeffer würzen.
Diese Gänsekeulen gelingen garantiert. Man kann in diesem Römertopf (Link zu Amazon) auch eine Ente oder Gans im Ganzen ideal zubereiten. Da sollte man den größten Römertopf wählen. Ich habe den Römertopf „Swing“ und der ist nur ausreichend für 4 Gänsekeulen.
[…] Fertig ist eine wunderbare Beilage zu einem Gulasch, einem Rinderbraten, einem Entenbraten oder Gänsebraten. […]
hallo ilona,
das hört sich sehr lecker an, aber welches gewicht hatten die gänsekeulen?
lg Alex
Hallo Alexandra,
meine Gänsekeulen hatten ein Gewicht von ca. 400 Gramm/Stück.
Viel Spaß beim nachkochen.
LG
Ilona
Hallo Ilona, das Rezept hört sich sehr gut und leicht zu bewältigen, und mein Römertopf (Amazon) warten auf Aktivität. Eine Frage hätte ich noch: Wird die Haut der Keulen denn im Römertopf (Amazon) auch kross ?Oder sollte man die Keulen vorher anbraten ? Vielen Dank und Liebe Grüße, Christine
Hallo Christine,
vielen dank für deine Anfrage. Die Keulen brauchst du nicht vorher anbraten. Am Ende der Garzeit brauchst du nur den Deckel vom Römertopf (Amazon) abnehmen und die Keulen nur mit Oberhitze kross werden lassen.Eventuell mit etwas kaltem Salzwasser oder flüssigen Honig bestreichen.
LG
Ilona
Hallo Ilona,
Den Backofen mit Ober/Unterhitze heizen oder Heißluft???
Hallo Akire,
danke für deine Anfrage. Den Backofen auf Ober- Unterhitze einstellen.