- Hacksteaks:
- 500 g Hackepeter
- 500 g Schabefleisch
- 2 Zwiebeln + Butter
- 2 Eier
- 1 EL scharfen Senf
- 2 Pimentkörner
- ½ TL Kümmel
- 1 EL Majoran
- ½ TL scharfes Paprikapulver
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- 1 Brötchen in kaltem Wasser eingeweicht
- Pfeffer aus der Mühle
- Öl zum Braten
- Metaxa Sauce:
- 400 ml Geflügelbrühe
- ½ -1 Becher Schlagsahne
- 1 Zwiebel
- 1 EL Mehl
- 1 TL Butter
- 1 TL Tomatenmark
- 2 Tomaten
- ½ Chilischote getrocknet
- 2 cl Metaxa
Zubereitung der Hacksteaks
Für die Hacksteaks zuerst die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Danach in etwas Butter glasig dünsten und auskühlen lassen. Die Pimentkörner in einem Mörser fein zerdrücken. Zu dem Hackepeter und Schabefleisch den Majoran, den Kümmel, die beiden Sorten Paprikapulver, den Piment, den Pfeffer und den Senf dazugeben. Dann das gut ausgedrückte Brötchen ebenfalls dazugeben und alles gut vermischen. Die Eier mit untermischen und alles mit Salz abschmecken. Die Hackmasse kann man auch ohne Brötchen herstellen, die Hacksteaks werden dann etwas fester, mit Brötchen etwas lockerer. Aus der Hackmasse Kugeln formen, dann platt drücken und in heißem Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Zubereitung der Metaxa Sauce
Für die Metaxa Sauce die Zwiebel schälen, in kleine Würfel und die Tomaten vierteln und den Stielansatz herausschneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann das Tomatenmark, das Mehl dazugeben, kurz mit anrösten und dann die Tomaten den Chili und die Brühe dazugeben und alles aufkochen lassen. Jetzt die Sahne hineingeben und alles unter mehrmaligem Rühren um die Hälfte einkochen lassen. Dann alles durch ein Sieb passieren. Falls die Sauce noch nicht die gewünschte Konsistenz hat nochmal etwas einkochen lassen. Dann mit Salz abschmecken. Zum Schluss den Metaxa dazugeben und die Sauce vom Herd nehmen.
Als Beilage eignen sich dazu mit Schafkäse gefüllte Ofenkartoffeln.
[…] sind die leckeren knusprigen Fischstäbchen, die ich mit den Macaire Kartoffeln und Metaxa Sauce serviert […]