- Lachsfilet in Tranchen a 120 Gramm
- 50 g Butter
- Thymian
- ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Frischhaltefolie
Lachs ist nicht ganz einfach zuzubereiten, denn Lachs falsch zubereitet wird schnell trocken und fade. Um das feine Fleisch des Lachs zu schützen sollte man es immer sehr vorsichtig und behutsam garen. Ich schützte das Fleisch indem ich es mit Frischhaltefolie vor dem Austrocknen schützte. Da ich den Lachs nur bei 80°C im Backofen gare und die Frischhaltefolie diese Temperatur problemlos aushält, ohne zu schmelzen, ist das eine Garmethode mit dem man den Lachs sanft und sehr köstlich zubereiten kann.
Hier mein Lachs – Rezept
- Als erstes den Lachs vorbereiten, das bedeutet unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
- Butter in einen kleinen Topf schmelzen, vom Herd nehmen.
- Den Abrieb einer halben Zitrone und frischen Thymian von den Stielen streifen, dazugeben und die Zitronen-Thymian Butter etwas abkühlen lassen.
- Jetzt den Lachs (ohne Haut) mit Salz würzen und auf einen Teller legen.
- Tipp: Den Teller vorher mit der Zitronen-Thymian Butter beträufeln.
- Nun auch die obere Seite mit der Zitronen-Thymian Butter bestreichen und mit der Frischhaltefolie fest verschließen.
- Bei 80°C Umluft den Lachs ca. 20 Minuten garen. Vor dem Servieren mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Das Ergebnis ist ein saftiger und sehr köstlicher Lachs der jedem Genuss Liebhaber auf der Zunge zergeht.
Als Beilage eignen sich sehr gut Bandnudeln. Man kann aber auch Kartoffelsalat oder ein Kartoffelpüree dazu reichen.