- 1 kg Schweineschulter
- 4 Zwiebeln
- Butter
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL scharfes Paprikapulver
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL scharfen Senf
- 1 EL mittelscharfen Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Tomatenmark
- 1 kleine Mohrrübe
- 1 kleine Petersilienwurzel oder ein Stück Sellerie
- ¼ Flasche Bier ( Pils )
- 750 ml Geflügelbrühe
- Butterschmalz oder Öl zum Braten
- 1 kleine Kartoffel
Dieser Schweinebraten ist etwas für diejenigen die es deftiger mögen.
- Um den Schweinebraten zu füllen schneidet man eine Tasche in das Fleischstück.
- Dann die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Die Knoblauchzehe schälen und sehr klein hacken.
- Butter in einer Pfanne (Amazon) schmelzen und die Zwiebelringe glasig dünsten.
- Die beiden Sorten Paprikapulver, den Knoblauch dazugeben, kurz mit anschwitzen, leicht salzen und dann auskühlen lassen.
- Den scharfen und mittelscharfen Senf verrühren und dick in der Fleischtasche verteilen.
- Dann das Fleisch mit der ausgekühlten Zwiebelmasse füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Die Mohrrübe und die Petersilienwurzel schälen und in Stücke schneiden.
- Das Fleisch ringsherum gut salzen.
Das waren die Vorbereitungen, hier nun zur weiteren Zubereitung:
- Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Schweinebraten von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse im verbliebenen Fett anrösten.
- Dann das Tomatenmark dazugeben, kurz mit anschwitzen und mit dem Bier ablöschen.
- Die Geflügelbrühe dazugeben, alles einmal aufkochen lassen und das Fleisch wieder in den Bräter legen.
- Dann den Braten mit geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen bei 130 °C Ober- und Unterhitze ca. 1 ½ – 2 Stunden garen.
- Ca. alle 20 Minuten das Fleisch mit dem Bratenfond übergießen.
- Den Braten herausnehmen und warm halten.
- Den Fond durch ein Sieb gießen, mit einer fein geriebenen Kartoffel binden und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
- Tipp: Diese Kartoffel reibe ich mit dieser feinen Microplane Reibe (Link zu Amazon) , dadurch wird eine gute natürliche Soßenbindung erreicht.
- Das Fleisch mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.+
Servieren kann man diesen sehr schmackhaften und saftigen Schweinebraten mit Kartoffeln, Haferlknödel, Hefeklöße und Zucchini Tomaten Gemüse.
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