- Zutaten für den Tafelspitz:
- 1000 g Tafelspitz
- 1 Mohrrübe
- 1 Petersilienwurzel oder ein Stück Sellerie
- 2 Zwiebeln
- 1 kleine Stange Porree
- 1TL schwarze Pfefferkörner
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Liebstöckel
- 2 Zweige Blattpetersilie
- Salz
- Zutaten für die Meerrettichsauce:
- 1 l Rinderfond
- 1-2 EL Mehl
- 1 EL Butter
- 50 ml Sahne
- Meerrettich aus dem Glas
- Pfeffer
- Salz
- Frisch geriebenen Meerrettich
Tafelspitz ist eigentlich ein Gericht der Wiener Küche und wird meistens mit Semmelkren serviert.
Ich bereite aber meinen Tafelspitz immer so zu, wie es meine Mutti zubereitet hat und das heißt das Fleisch wird bei geringer Hitze mit Suppengrün gekocht und dazu Meerrettichsauce gereicht.
So nun zu meinem Tafelspitz Rezept
- Die Mohrrübe und die Petersilienwurzel schälen und in Stücke schneiden.
- Den Porree putzen, waschen und in dicke Ringe schneiden.
- Die ungeschälten Zwiebeln halbieren.
- Nun das geschnittene Gemüse und eine ungeschälte Knoblauchzehe in einen großen Topf geben und ca. 1 ½ l Wasser angießen und einmal aufkochen lassen.
- Dann das Fleisch, die Pfefferkörner, das Lorbeerblatt, den Liebstöckel, die Blattpetersilie dazugeben und mit Salz würzen.
- Das Fleisch bei milder Hitze ohne Deckel ca. 3 Stunden leicht köcheln lassen bis es weich ist.
- Während der Kochzeit aufsteigenden Schaum abschöpfen.
- Ist das Fleisch weich wird es in etwas Rinderfond warm gehalten und vom anderen Teil des Rinderfonds die Meerrettichsauce zu bereitet.
Rezept für die Meerrettichsauce
- Ca. 1 Liter Rinderfond durch ein Sieb passieren und auffangen.
- In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl unter ständigem Rühren dazugeben und goldgelb anschwitzen.
- Dann mit dem Rinderfond und der Sahne ablöschen.
- Die Sauce ca. 10 Minuten einkochen lassen.
- Zum Schluss je nach Schärfe Meerrettich unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fertig ist die leckere Sauce zum Tafelspitz.