- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 3 Eigelbe
- Salz
- Muskatnuss
Herzoginkartoffeln ( Pommes durchesse ) sind eine Beilage der französischen Küche. Und sie sind sehr lecker zu Kurzgebratenen. Im Gegensatz zur Pommes frites fettlos zubereitet.
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln garen. Die Kartoffeln noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas ausdampfen lassen. Die Kartoffeln sollten nicht mit einem Handrührgerät püriert werden da sonst die Masse zu cremig wird.
Dann die Kartoffeln mit Salz, Muskat abschmecken und zwei Eigelbe darunter rühren.
Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Rosetten darauf spritzen. Ein Eigelb mit etwas Wasser verrühren und mit einem Backpinsel die Herzogin Kartoffeln dünn bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C in 10-12 Minuten goldgelb backen.
Ich reiche sie am liebsten zu Rindersteaks, oder Hacksteaks, oder Cordon Bleu.
Hallo Ilona!
Habe mal nach mehr Abwechslung in der „Kartoffelküche“ gesucht. Bisher gabs bei mir Kartoffelecken, Salzkartoffeln und Kartoffelpürree. Variationen, wie Pommes oder Bratkartoffeln war mir zu mächtig. Nun suchte ich aber mal nach etwas anderem und bin auf deine Herzoginkartoffeln gestoßen. Würde nur gerne wissen, wie ich die Kartoffeln so fein kriege, ohne eine Kartoffelpresse? Oder muss ich mir die auf jeden Fall für dieses Rezept zulegen?
Beste Grüße
Marion
Hallo Marion,
kein Problem die Kartoffeln können auch mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt werden. Wichtig ist, das die Kartoffeln nicht mit einem Handmixer püriert werden, da sonst die Masse zu cremig wird.
Danke für Deine Anfrage und gutes Gelingen beim Nachkochen.
[…] Kräuterbutter servieren. Man kann diese Rumpsteaks auch mit selbstgemacheten Pommes Frites, oder Herzoginkartoffeln, oder Kartoffelspalten genießen. HauptspeisenRindfleischSteak […]
[…] Beilage kann man verschiedenes servieren. Ich bevorzuge meine Herzoginkartoffeln. HauptspeisenSchweinefleisch […]
[…] Man kann dieses Rumpsteak mit Oliven Kartoffelstampf, oder auch mit Herzoginkartoffeln servieren. […]