- Zutaten Wildschweinbraten:
- 1,5 kg Wildschweinrücken
- 100 g durchwachsenen Speck in dünnen Scheiben
- 1 große Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Stange Lauch
- 2 Lorbeerblätter
- 1/8 l Rotwein
- 1/2 l Gemüsebrühe
- Salz
- 4 EL Kirschsaft
- 1 EL Kartoffelstärke
- Pfeffer aus der Mühle
- Butterschmalz zum Braten
- Zutaten Marinade:
- 10 Wacholderbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 Zweig Rosmarin
Bevor man den Wildschweinbraten zubereiten kann, sollte man ihn über Nacht in Marinade einlegen um ihn zarter zu machen.
1. Marinade für den Wildschweinbraten
Für die Marinade die Wacholderbeeren in einem Mörser zerdrücken. Die Rosmarinnadeln etwas klein hacken. Dann die zerdrückten Wacholderbeeren, den Rosmarin mit dem Zitronensaft und dem Öl verrühren, damit das Fleisch bestreichen und zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Den Lauch, die Karotte und die Petersilienwurzel putzen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und in Stücke schneiden.
2. Rezept Wildschweinbraten
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch mit Küchenkrepp abtupfen und rundherum anbraten. Dann das Fleisch aus dem Bräter nehmen. Das Gemüse und die Zwiebel im Bratfett anrösten. Das Fleisch wieder dazu geben, salzen und mit den Speckscheiben belegen.Die Lorbeerblätter hineingeben und alles mit dem Rotwein ablöschen. Den Bräter mit Folie bedecken und bei 160 °C (Umluft) das Fleisch braten. Wenn der Rotwein fast eingekocht ist die Hälfte der Brühe angießen. In der zweiten Hälfte der Bratenzeit die Folie entfernen und das Fleisch öfters begießen. Die Bratzeit beträgt ca. 40 Minuten. Vom gegarten Fleisch die Speckscheiben entfernen und dann in Folie wickeln und warm halten bis die Sauce fertig ist. Das geht am besten im warmen Backofen mit etwas geöffneter Backofentür. Dann den Bratenansatz mit der restlichen Brühe lösen und durch ein Sieb passieren. Die Kartoffelstärke mit dem kalten Kirschsaft verrühren und die Sauce damit binden und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.
Zu diesem Wildschweinbraten passen sehr gut Rotkohl und Laugenbrezelknödel.