- Naturjoghurt
- 500 g Sauerkirschen frisch oder tiefgekühlt
- 100 g Zucker
- 1 EL Butter
- 2 cl Kirschwasser
- 1 Vanilleschote
- Saft einer Zitrone
In den letzten Wochen und Monaten musste ich feststellen, dass die Qualität der verschiedenen Fruchtjoghurts immer mehr abnahm. Ebenso kommt es mir vor, dass der Fruchtanteil in den Fruchtjoghurts immer weniger wird und zum Teil mit irgendwelchen Fruchtkonzentraten angereichert wird. Das hat natürlich auch mit dem Preiskampf der Joghurt- und Milchprodukthersteller zu tun. Deshalb bereite ich mein Fruchtjoghurt schon seit längerem selbst zu. Hier zeige ich in meinem Rezept wie man aus leckeren Tiefkühlobst den besten Fruchtjoghurt selbst zubereiten kann.
Am Beispiel der Tiefkühlkirschen hier mein Rezept vom leckeren Kirschjoghurt.
Kirsch Dessert Rezept
- Die Sauerkirschen aus der Verpackung in eine Schüssel geben und abgedeckt 3 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen(das dauert die längste Zeit).
- Dann die Butter in einem Topf schmelzen lassen, den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Den Zuckeranteil kann man natürlich selbst bestimmen, das richtet sich auch danach wie sauer die Früchte sind. Jetzt mit dem Kirschwasser ablöschen, den entstanden Saft der Kirschen dazu geben und einkochen lassen.
- Jetzt nur noch die Sauerkirschen, den Zitronensaft in den Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Vanilleschote längs vorsichtig aufschneiden, die Schote öffnen und mit dem Rücken der Messerspitze das Mark herauskratzen und zu den Kirschen geben.
- Die ausgekratzten Vanilleschoten ebenfalls dazugeben und mitköcheln lassen, denn sie enthalten immer noch reichlich Vanillearoma.
- Zum Schluss müssen sie natürlich entfernt werden.
- Nach nur 10 Minuten sind meine Sauerkirschen fertig und sie müssen nur noch auskühlen.
Und es war wirklich einfach und ich hatte einen wunderbares Dessert aus Joghurt mit viel Frucht!
Aufbewahrt in einem Weck Glas halten sich die Sauerkirschen ein paar Tage und sie schmecken auch köstlich zu einem Eis, zu einer Quarkspeise, Buttermilch-Dessert, oder zu einem Pudding.