- Zutaten für den Biskuitboden:
- 3 Eier
- 3 EL heißes Wasser
- 100 g Zucker
- Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Weizenmehl
- 75 g Stärkemehl
- 1 TL Backpulver
- Zutaten für den Belag
- Frische Erdbeeren
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 2 EL Zucker
- 250 ml Milch
- 1 Päckchen Tortenguss mit Erdbeergeschmack
Jetzt zur Erdbeerzeit ist ein fruchtiger Erdbeer Kuchen schon fast ein Muß. Dieses Rezept eignet sich aber auch für andere Früchte.
- Für diesen Teig zuerst die Eier trennen in Eigelb und Eiweiß. Das Eiweiß schnittfest steif schlagen.
- Die Eigelbe unter allmählicher Zugabe des heißen Wassers schaumig schlagen.
- Dabei den Zucker, das Salz und den Vanillezucker dazugeben.
- Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben.
- Das Mehl und das Backpulver darauf sieben und alles mit einem Schneebesen locker unterheben.
- Eine Springform mit Butter einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 20 Minuten backen. Der Tortenboden sollte noch schön hell sein und keine braune Kruste bekommen.
- Am besten am Ende der Backzeit mit einem dünnen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen und wenn kein Teig kleben bleibt ist der Teig durchgebacken.
- Für den Belag koche ich Vanillepudding laut Packungsbeilage.
- Ich nehme aber nur die Hälfte Milch als angegeben, damit die Puddingcreme auf dem Tortenboden schnittfester wird. Nach dem kochen gebe ich den Pudding in eine Schüssel und decke direkt auf den Pudding Klarsichtfolie, damit sich keine Haut bildet und lasse ihn erkalten.
- Wenn der Tortenboden ausgekühlt ist streiche ich den kalten Pudding darauf und belege ihn mit den gesäuberten frischen Erdbeeren.
- Dann nur noch den Tortenguss laut Packungsbeilage zubereiten und noch heiß von der Mitte aus auf dem Kuchen verteilen.
- Für den Kuchenrand röste ich in einer beschichteten Pfanne (Amazon) ohne Fett Mandelblättchen und streiche sie dann an den Rand.
Fertig ist ein fruchtiger Kuchen jetzt in der Erdbeersaison.