- 250 g Quark
- 100 g Bergkäse
- 250 g Weizenmehl Typ 550
- 16 g Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- frische Blattpetersilie
- etwas Sahne
- Sesam
Kennt ihr das? Freunde kommen zu einem abendlichen Beisammensein oder zu einem gemeinsamen Filmabend und ihr wollt etwas zum Knabbern anbieten. Und es sollte etwas sein, was nicht aus der Tüte kommt, zu einem Gläschen Wein, aber auch zu einem Bier passt und lecker sollte es auch noch sein. Da habe ich die Idee, ein herzhaftes Käsegebäck. Die Zubereitung ist sehr einfach und wer Käse mag, so wie wir, dem wird dieses Gebäck schmecken. Der Teig reicht für ca. 45 Plätzchen, so hat man wirklich den ganzen Abend etwas zu knabbern.
Käsegebäck einmal anders
- Zuerst habe ich den Bergkäse gerieben und die Petersilie gehackt.
- Dann aus den Zutaten Mehl, Quark, geraspeltem Käse, Backpulver, Salz, Paprikapulver und Petersilie einen glatten Teig kneten.
- Das geht am besten mit den Händen und das Schöne ist, der Teig wird sofort fest und formbar.
- Dieser Teig braucht auch keine Ruhezeit, man kann ihn sofort auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen.
- Ich habe meine Spitzbubenform gewählt.
- Die Käsetaler lassen sich wirklich sehr easy ausstechen, da der Teig kaum klebt.
- Nun die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Oberseite mit Sahne bepinseln und gleichmäßig mit Sesam bestreuen.
- Ich habe aus dieser Teigmenge zwei Bleche mit den Käsetalern belegen können.
- Nun die Käsetaler bei 180 Grad ca. 18-20 Minuten backen.
Und so schnell geht es eine leckere Knabberei selbst herzustellen und vor allem man weiß genau was drin ist. Und der Abend mit Freunden kann losgehen, denn frisch gebacken schmecken sie am besten!
Mein Fazit, diese herzhaften Käsetaler habe ich nicht das letzte Mal gebacken, da gibt es noch eine Vielzahl an Möglichkeiten den Grundteig zu würzen und eine Auswahl an Körnern um neue Kreationen zu schaffen.
Probiert es einmal aus und überrascht eure Gäste!
Sieht gut aus, bestimmt lecker
ja das Käsegebäck sah nicht nur gut aus, es war auch ganz lecker.