- 300 g Mehl
- 200 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 6 Eigelbe von hart gekochten Eiern
Osterbutterplätzchen in Hasenform
Das Mehl sieben. Die weiche Butter mit dem Handmixer schaumig rühren und die fein zerbröselten hartgekochten Eigelbe und den Zucker dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Danach eine Stunde kalt stellen. Auf einem bemehlten Brett den Teig ca. ½ Zentimeter dick ausrollen. Immer ein Stück und nicht mit einmal den gesamten Teig. Nun mit beliebigen Backformen Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech nicht zu dicht nebeneinander legen. Dann bei 150°C ungefähr 10 Minuten backen. Die Plätzchen dürfen nicht zu dunkel werden. Wenn sie erkaltet sind kann man sie beliebig verzieren. Sie schmecken sehr gut und sind schön fluffig.
Nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern auch zu Ostern passen Plätzchen. Dazu gibt es verschiedene osterliche Backformen (Hasen , Lämmchen oder Ostereier).