- 400 g Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 500 ml trockenen Weißwein
- 500 ml Rinderbrühe oder Geflügelbrühe
- 1 TL Zucker
- 1 EL Mehl
- 50 g Butter
- Salz Pfeffer
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneten Thymian
- 1-2 Scheiben Toastbrot
- Bergkäse
Dies ist ein sehr einfaches und schnelles Suppenrezept für Zwiebelliebhaber. Und in der kalten Jahreszeit spendet diese Zwiebelsuppe viel Wärme.
- Zuerst die Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln und dann in dünne Streifen schneiden.
- Den Knoblauch ebenfalls schälen und sehr klein hacken.
- Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin goldgelb braten, den Zucker und den Knoblauch dazugeben und kurz mit dünsten.
- Dann das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen.
- Anschließend mit dem Wein und der Rinderbrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen.
- Jetzt das Lorbeerblatt dazugeben und die Suppe mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 10- 15 Minuten köcheln lassen.
- Kurz vor Ende der Garzeit den Thymian dazugeben.
- Zum Schluss die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.
- Serviert habe ich meine Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Croutons aus Toastbrot.
- Für die Croutons die Toastbrotscheiben im Toaster toasten und dann mit geriebenem Bergkäse bestreuen und unter dem Grill im Backofen überbacken.
- Dann in Stücke schneiden, auf die Suppe geben und sehr heiß servieren.