- 2 Chicorée
- 1 reife Birne
- Saft einer Bio- Zitrone
- Meersalz
- 1 TL Walnuss Öl
- Walnusskerne
- Piment d` Espelette
Chicorée ist ein gesundes Wintergemüse. Man kann ihn vielfältig zubereiten. Als Salat roh schmeckt er sehr lecker in Verbindung mit Früchten. Man kann ihn auch braten, schmoren oder mit Käse überbacken.
Für diesen Salat habe ich das Dressing zuerst zubereitet.
Dazu den Saft der Zitrone mit Salz verrühren. Die Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Ein Viertel der Birne und das Öl zu dem Zitronensaft geben und mit einem Mixstab pürieren. Dann alles in eine Schüssel geben, die restliche Birne in Stücke schneiden und dazu geben. Vom Chicorée die äußeren Blätter entfernen, ihn dann halbieren und keilförmig den Strunk herausschneiden, denn er ist der bitterste Teil diese Gemüses. Dann den Chicorée in Streifen schneiden und mit den Birnenstücken vermengen. Mit Piment d` Espelette abschmecken. Walnusskerne in einer Pfanne (Amazon) ohne Fett rösten und grob hacken. Den Salat anrichten und die Walnusskerne darüber streuen.
Fertig ist ein schneller vitaminreicher Wintersalat.