- 150 Gramm Melone
- 1,5 bis 2 Pfirsiche
- 150 Gramm Kirschen
- 200 Gramm Erdbeeren
- 50 Milliliter Kirschsaft
- 40 Gramm Honig
Mein Obstsalat Rezept
Ein Obstsalat der kalorienarm ist, sollte man meist selbst machen. Oft ist in fertigen Obstsalaten viel Zucker enthalten, was natürlich die Kalorienzahl pro Portion in die Höhe treiben lässt. Zudem sind bei einem selbstgemachten Obstsalat nicht nur die Portionen kalorienärmer, sonder die Früchte auch frischer. Bei einem Obstsalat handelt es sich auch um keinen aufwändigen Nachtisch, es gibt zumindest auch recht schnelle Varianten. Nur mit Melonen, Pfirsichen, Kirschen und Erdbeeren lässt sich ein schneller, fruchtiger Obstsalat kreieren.
Wie man den Obstsalat zubereitet
Für fünf Portionen sollte man ungefähr 150 Gramm Melone verwenden, am besten die Kalorienarme Wassermelone. Dazu kommen dann circa 1,5 bis 2 Pfirsiche und 150 Gramm Kirschen, sowie rund 200 Gramm Erdbeeren. Abgerundet wird das Ganze mit 50 Milliliter Kirschsaft und 40 Gramm Honig. Anstatt Hönig könnte man auch flüssiges Stevia verwenden, da wird die Menge aber dann wesentlich geringer sein, also Achtung. Natürlich können auch andere Obstsorten verwendet werden, der hier vorgestellte Obstsalat hat allerdings nur 105 kcal pro Portion. Mit Zusätzen wie Weintrauben, Walnüssen oder Mandeln etc. steigt der Kaloriengehalt natürlich an.
Das Obst soll zuerst gewaschen werden und dann in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Dabei wird das Obst von Kernen, Stilen und auch Schalen befreit. Um das „Dressing“ zu machen sollte der Saft mit dem Honig vermischt werden. Das Dressing und die Früchte kommen dann in einer Schüssel zusammen und sollten gemeinsam dann circa 30 Minuten ziehen. Um noch ein bisschen Kick in den Salat zu bekommen, kann auch nicht zusätzlich mit Orangensaft oder Zitronensaft Säure hinzugegeben werden, damit ein Kontrast zur Süße entsteht. Je nach dem welche Eigensüße die Früchte haben, muss auch weniger Süße von außen dazu gegeben werden. Durch die eigene Dosierung kann man auch die Kalorien selbst mitbestimmen.
Die Zubereitung dauert circa 15 Minuten, mit Wartezeit sollte man den Salat also circa 1 Stunde vor dem Verzehr zu bereiten. Der Salat eignet sich aber auch als Snack fürs Büro, einfach am Abend vorher zubereiten. Vor allem als süßer Snack zwischen durch ist ein Obstsalat gut geeignet.
Pro Tag soll man ja fünf Portionen Obst und Gemüse verzehren.
Wenn man einen Obstsalat selbst gestalten will und auf die Kalorien achtet, kann man auch die Kalorienanzahl der einzelnen Obstsorten nachschlagen. Kalorienangaben finden sich auf der Kalorientabelle Obst bei www.yazio.de. Dort finden sich eine Vielzahl an Obstsorten und fertigen Produkten mit Obst. Neben der Kalorienangabe finden sich auch Angaben zu Vitaminen und Mineralien, sowie anderen Inhaltstoffen. Ein Obstsalat ist also nicht nur eine leckere, sondern auch eine gesunde, kalorienarme Nachspeise bzw. Snack.