- Basilikumblätter von 2 Töpfen ca. 50 g
- 1 EL Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 6-8 EL Olivenöl
- 4 EL grob geraspelten Parmesan
- Fleur de Sel
- Frisch gemahlener Pfeffer
Zuerst die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne (Amazon) ohne Fett hellbraun rösten und auskühlen lassen. Die Knoblauchzehen schälen und in Stücke schneiden. Die Basilkumblätter, den Knoblauch und das Olivenöl mit einem Zauberstab (Amazon) so lange pürieren bis eine dickflüssige grüne Paste entstanden ist. Die gerösteten Pinienkerne mit einem Messer grob zerhacken. Zu der grünen Paste die gehackten Pinienkerne und den grob geraspelten Parmesan geben, verrühren, mit Fleur de Sel (Amazon) und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Dieses Pesto ist etwas grober und schmeckt sehr gut auf Ciabatta Brot mit Tomatenscheiben, aber auch zu Pasta.
Guten Appetit!
[…] Tomatensuppe habe ich Brotwürfel geröstet und ein paar mit Kräuterbutter und die anderen mit Basilikum Pesto […]
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[…] Perfekt wurde diese Suppe noch mit einer gerösteten Scheibe Baguette mit Basilikumpesto. […]
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Basilikum-Pesto noch besser schmeckt, wenn man zu den ca. 50 g Basilikum noch 10 g glatte Petersilie zugibt und mit mörsert. Es schmeckt wirklich noch besser!
Hallo Birgit,
vielen Dank für deinen Hinweis. Wenn ich das nächste mal Basilikum-Pesto zubereite werde ich das selbstverständlich ausprobieren. Aber auch ein pures Petersilienpesto ist sehr lecker.
[…] entschied mich für Zoodles mit einer scharfen Tomatensauce und Walnuss Pesto. Und es war wirklich ein leichter gesunder […]
[…] einem Teller die gefüllten Muscheln mit dem Basilikum Pesto und Parmesanspänen […]