- Zutaten für 6 ofenfeste Gläschen (165 ml)
- 80 g Zartbitterkuvertüre
- 2 EL Kakaopulver
- 4 Eier
- 80 g zimmerwarme Butter
- 20 g Puderzucker
- 60 g Zucker
- 80 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
Kleine Kuchen im Glas liegen voll im Trend und ich wollte gerne mal ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern ausprobieren. Als kleinen Trick, das der Kern flüssig bleibt habe ich gehört, dass man die Küchlein vor dem Backen ein paar Stunden einfrieren sollte. Und dieser Tipp funktionierte tadellos. Ich habe dieses Küchlein warm aus dem Backofen serviert und sie schmeckten wunderbar mit diesem flüssigen Kern.
Das Schöne ist, dass man diese Teigmasse problemlos 3 Monate einfrieren kann. So hat man schnell ein ideales Dessert oder eine schokoladene Köstlichkeit zu einer Tasse Kaffee.
- Zuerst habe ich die Kuvertüre in heißem Wasserbad geschmolzen.
- Danach muss man sie etwas abkühlen lassen.
- Jetzt die Eier trennen und das Eiweiß mit meiner Prise Salz steif schlagen und nach und nach den Zucker unterrühren.
- Die Butter, den Puderzucker und die nicht zu heiße Kuvertüre mit einem Handrührgerät (Link zu Amazon) schaumig schlagen.
- In diese Masse nach und nach die Eigelbe geben und unterrühren.
- Dann das steif geschlagene Eiweiß mit einem Kochlöffel unterheben.
- Zum Schluss das Weizenmehl sieben und ebenfalls mit dem Kochlöffel unterheben.
- Die Gläschen innen bis zur Hälfte mit Butter einstreichen und dann die Gläschen mit der Masse vorsichtig befüllen.
- Die Gläschen sollten nur ¾ befüllt sein, da der Teig noch beim Backen aufgeht.
- Dann die Gläschen mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 8 Stunden einfrieren.
Die Gläschen ohne Klarsichtfolie direkt aus der Gefriertruhe in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 210 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene des ca. 12-14 Minuten backen.
Und fertig ist eine wunderbare warme Köstlichkeit, egal ob als Dessert oder auf einer Kaffeetafel serviert!