- Zutaten für den Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 120 g Zucker
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Natron
- 150 g zimmerwarme Butter
- 4 Eier
- 1 Vanilleschote
- Saft einer Zitrone
- 250 g saure Sahne
- Zutaten für die Walnussstreusel:
- 100 g Butter
- 100 g gehackte Walnusskerne
- 50 g Haferflocken
- 50 g Weizenmehl
- 50 g Rohrzucker
Kuchen sind schon eine Sünde wert, und Schokoecken erst recht! So ein Stück verführt definitiv fast jeden. Doch die meisten Schokoecken sind zwar sehr lecker aber auch immer sehr süß. Deshalb habe ich heute mal ein Rezept für all diejenigen, die es nicht so süß mögen.
Und so habe ich sie zubereitet.
- Zuerst für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen bis die Masse hell und cremig ist.
- Dann die Eier einzeln einrühren, das heißt, wenn man das eine Ei verrührt hat dann erst das nächste Ei dazugeben.
- Aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen und mit dem Zitronensaft, der sauren Sahne zur Masse geben und unterrühren.
- Das Mehl sieben und mit dem Natron vermischen.
- Jetzt die Mehlmischung zügig darunter rühren.
- Zum Schluss das Kakaopulver unterrühren und den Teig auf ein gefettetes Backblech gleichmäßig verteilen.
- Die Zutaten für die Streusel mit den Händen rasch zerkrümeln und über das Blech verteilen.
- Nun den Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 25 Minuten backen.
- Beim Backen versinken die Walnussstreusel zwar im weichen Teig etwas, aber bringen später beim Essen des Schokokuchens einen hervorragenden Crunch-Effekt und durch die Walnüsse einen schönen nussigen Geschmack.
- Ich habe den Schokokuchen vom Blech in Ecke geschnitten und mit ein wenig geschmolzener Schokolade besprenkelt.
Die Schokoecken haben sehr gut geschmeckt, doch das nächste Mal werde ich diese Teigmenge in einer kleineren Backform backen, denn es sind ziemlich flache Stücke geworden, dann werden sie höher.
Und eine zweite Verbesserung kann ich mir auch noch vorstellen, Zartbitter-Schokostückchen im Teig für noch mehr schokoladenen Geschmack.