- Zutaten für Quarkmasse:
- 1000 g Speisequark (20% Fettgehalt)
- 3 Eier
- 240 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 1 Vanilleschote
- abgeriebene Schale einer halben Bio Zitrone
- Zutaten für die Streusel:
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 70 g Zucker
Ich backe ja eher selten Kuchen, aber dieses Wochenende hatten wir mal wieder richtig Lust auf ein Stück Kuchen zu unserem Tässchen Cappuccino.
Da mein Mann Käsekuchen ohne Boden bevorzugt und ich gerne ein Stück Kuchen mit Streuseln esse musste ich beides in einem Kuchen vereinen. Und so entstand mein Käsekuchen mit Streuseln. Er ist mir super gelungen und vor allem waren wir beide glücklich!
Dieser Käsekuchen ist sehr schnell zubereitet, er wird herrlich saftig und bekommt durch die Streusel einen knusprigen Pep.
Käsekuchen mit Streusel
- Zuerst die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zucker, das Vanillemark, die Eier und die abgeriebene Zitronenschale mit einem Handmixer cremig schlagen.
- Dann das Stärkemehl und den Quark dazu geben und kurz zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Quarkmasse in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform geben.
- Aus der Butter, dem Mehl, dem Zucker Streusel formen und gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
- Und nun kommt die Springform in die Mitte des Backofens bei 175 Grad für ca. 50 Minuten.
- Sind die Streusel schön goldbraun und knusprig ist der Kuchen fertig.
Jetzt nur noch den Kuchen abkühlen lassen. Wer es nicht abwarten kann – dieser Käsekuchen ist auch lauwarm ein Genuss! Meine Käsetorte solltet ihr auch einmal ausprobieren.
Ich durfte so tewas ähnliches mal kosten, das war sooo gut. Jetzt kann ich es selber machen, danke!