- 250 g Champignons
- 1 TL zerkleinerte getrocknete Steinpilze
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butter
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- Madeira
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL scharfes Paprikapulver
- Als erstes müssen die getrockneten Steinpilze in etwas Wasser 30 Minuten eingeweicht werden.
- Steinpilze geben der Sauce einen leichten Pilzgeschmack, da der Geschmack von Champignons nicht so intensiv ist.
- Die Champignons mit einem Pinsel säubern, das untere Ende des Stieles kurz abschneiden und in Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne (Amazon) ohne Fett die Scheiben von beiden Seiten goldbraun braten und mit salz würzen.
- Die Champignons herausnehmen, beiseite stellen, sie kommen dann zum Schluss in die Sauce.
- In der gleichen Pfanne (Amazon) die Butter schmelzen und das Mehl dazugeben und solange rühren bis es sich komplett mit dem Fett verbunden hat. Das Tomatenmark unterrühren.
- Dann mit einem Schuss Madeira ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Die Steinpilze in ein Sieb geben, kurz abtropfen lassen und in die Sauce geben. Sie sollten dann mindestens 10 Minuten köcheln.
- Dann die Champignons und das scharfe Paprikapulver dazugeben, einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die frisch gehackte Petersilie dazugeben und fertig ist eine leckere Sauce.
Diese Champignonsauce passt zu vielen Fleischgerichten, wie zum Beispiel, Kotelett, Hacksteak, oder zu einen Schnitzel.