- 500 g Rinderhackfleisch ( Schabefleisch )
- 300 g Schweinehack ( Hackepeter )
- 3 Zwiebeln
- Öl zum Braten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Dosen passierte geschälte Tomaten
- 1 Liter Tomatensaft
- 400 ml Rinderfond
- 3 Paprikaschoten
- 1-2 getrocknete Chilischoten
- 1 EL Paprikamark
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1-2 TL Zucker
- 1 Dose Mais
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 TL getrockneten Thymian
Chili con Carne ist ein Nationalgericht aus dem Südwesten Amerikas. Ein echtes Chili con Carne muss scharf sein.
Es ist ein ideales Partygericht. Man kann es sehr gut vorbereiten und es kann über Stunden warm gehalten ohne Geschmacksverlust.
Für das Chili con Carne werden die beiden Hackfleischsorten in einem großen Topf in etwas heißem Öl unter ständigem Rühren krümelig angebraten. Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden, zu dem Hackfleisch geben und glasig dünsten. Dann den Zucker, das Paprikamark, die beiden Sorten Paprikapulver, den klein geschnittenen Chili dazugeben und kurz mit anrösten. Die passierten Tomaten und den klein geschnittenen Knoblauch ebenfalls dazu geben, mit dem Tomatensaft und der Brühe ablöschen. Die Masse bei geringer Hitze ca. 1-2 Stunden dicklich einkochen lassen. Die Paprikaschoten mit einem Sparschäler schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kidneybohnen und den Mais in ein Sieb schütten und vorsichtig unter fließendem kalten Wasser kurz abspülen. Dann gut abtropfen lassen und in den Topf geben. Die Paprikastücke, den Thymian dazugeben und alles bei schwacher Hitze noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gutes Gelingen!