• 2 Barbie Entenbrustfilets
  • Salz
  • Rosmarinnadeln
  • Schale einer Bio Orange
  • 1 EL Butter

Ich habe diese Entenbrust nach den Tipps vom Sternekoch Alexander Herrmann zubereitet.
Diese Zubereitungsmethode ist wirklich finde ich perfekt, die Entenbrust bleibt innen schön rosa und bekommt eine knusprige, aber nicht zu fettige Haut.

Tipp: Die Haut der Entenbrustfilets am besten mit einem Cuttermesser oder Skalpell rautenförmig einritzen. Man sollte vorsichtig sein und nicht das Fleisch mit einritzen. So kann das Fett der Haut besser austreten und die Haut wird schön knusprig.

Entenbrust braten – so wird's gemacht

  • Die Entenbrustfilets salzen, mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne (Amazon) legen, dann erst den Herd anschalten und bei mittlerer Temperatur die Haut langsam goldbraun braten.
  • Dann die Entenbrustfilets wenden und auf der Fleischseite anbraten, auf den Gitterrost im Backofen mit der Hautseite nach oben legen und bei 100 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten im Backofen garen. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 58 Grad erreichen.
  • Dann die Filets aus dem Backofen nehmen und wieder zuerst auf der Hautseite in der kalten Pfanne (Amazon) braten. So wird die Haut wieder schön knusprig.
  • Von einer Orange Streifen von der Schale dünn abschneiden.
  • Die Entenbrustfilets in der Pfanne wenden, die Butter dazugeben und aufschäumen lassen.
  • Zum Aromatisieren die Rosmarinnadeln und die Orangenschale hinzufügen.
  • Es sollte keine Butter über die Haut der Filets gegeben werden, da sie sonst wieder weich werden.
  • Die Pfanne vom Herd nehmen und 5 Minuten die Entenbrustfilets darin ziehen lassen.
  • Die Filets aus der Pfanne nehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, in Tranchen schneiden und auf vorgewärmten Tellern servieren.
  • Als Beilagen zu diesen Entenbrustfilets passen sehr gut Trüffelkartoffeln, Portweinzwiebeln, buntes Bohnengemüse und eine Madeira Sauce.