- Fleischsorten Menge nach Bedarf:
- 4 Würfel Kokosfett
- Rinderfilet
- Schweinefilet
- Kassler
- Hähnchenbrust
- Knoblauchsauce:
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher Naturjogurt
- ½ Becher Quark
- 4 Zehen Knoblauch
- Salz
- Weißen Pfeffer aus der Mühle
- Senfsauce:
- 2 EL mittelscharfen Senf
- 1 EL süßen Senf
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 Tomate
- Estragon
- Pfeffer aus der Mühle
- Asiatische Sauce:
- ½ Flasche Werder Ketchup
- 1 TL braunen Zucker
- 1 TL scharfes Tomatenmark
- ½ Tasse Wasser
- Salz
- 1 Stück Ingwer
- 1 TL Currypulver
- 1 EL Sojasauce
- 2 Zehen Knoblauch
Ein Fondue ist perfekt für lange Abende mit Familie oder Freunden. Zum Beispiel Heiligabend oder Silvester.
Fondue sorgt für einen sehr geselligen Abend und die Zutaten kann man sehr gut vorbereiten.
Es gibt verschiedene Arten von Fondue.
Käsefondue
Es besteht aus einer Mischung aus geschmolzenem Käse und Weißwein. Für die Sämigkeit wird etwas Stärke in Kirschwasser eingerührt und dazugegeben. Die erwärmte Mischung wird dann in einem Topf aus Keramik über das Rechaud gesetzt. Dann werden Brotstückchen auf einer langen Gabel durch den flüssigen Käse gezogen.
Fett- oder Brühfondue
Im Gegensatz zum Käsefondue wird hier ein Metalltopf verwendet, da das Fett oder die Brühe siedend heiß sein müssen. Hier werden dann in dem heißen Fett oder Brühe die Fleisch oder Fischstücke gegart. Aber auch Gemüsestücke. Dazu reicht man dann verschiedene Saucen.
Schokoladenfondue
Beim Schokoladenfondue werden mundgerechte Fruchtstücke wie zum Beispiel Apfel, Banane, Birne oder Erdbeere mit einer Gabel in die geschmolzene Schokolade getaucht.
Hier mein Fleischfondue mit drei leckeren Saucen, einer Knoblauchsauce, einer Senfsauce und einer asiatische Sauce.
Zubereitung der Knoblauchsauce
Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken. Dann alle Zutaten miteinander vermengen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung der Senfsauce
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomate ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden. Dann alles mit den restlichen Zutaten verrühren.
Zubereitung der asiatischen Sauce
Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Ketschup, das Tomatenmark, den braunen Zucker, den Knoblauch, Salz und das Wasser in einem Topf aufkochen und unter gelegentlichem Rühren etwas einkochen lassen. Ist die Sauce schön sämig den Ingwer reinreiben und das Currypulver (Amazon) dazugeben und alles einmal aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und mit der Sojasauce abschmecken. Die Sauce in einer kleinen Schüssel auskühlen lassen.
Fleischsorten für das Fondue
- Rinderfilet
- Schweinefilet
- Kassler
- Hähnchenbrust
Auch Champions und Zwiebeln haben wir auf Fonduegabeln gesteckt und gegart.
Die leckeren Saucen passten perfekt zum Fondue.