- Zutaten für die Hefeklöße:
- 500 g Weizenmehl
- 10 g Hefe
- 250 ml Milch
- 1 Prise Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- Zutaten für das Sauerkraut:
- 800 g Sauerkraut (am besten frisches Sauerkraut aus der Tüte)
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- Getrockneten Chili
- 3 Britzer Knacker oder andere Paprika Knacker
- 1 Schuss Weißwein oder Apfelsaft
Dieses ungarische Gericht hat meine Mutti sehr viel gekocht und es war oft das Wunschessen, wenn wir Besuch bekamen. In dieser Kombination, Hefekloß mit Sauerkraut, kannte es keiner. Aber allen hat es gut geschmeckt.
Wer die ungarische Küche mag wird von diesem Gericht begeistert sein.
Zubereitung der Hefeklöße
- Zuerst muss der Hefeteig angesetzt werden, da er an einem warmen Ort eine ¾ Stunde gehen muss.
- Die Milch lauwarm erwärmen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Hefe in die Mulde krümeln und 5 EL lauwarme Milch und eine Prise Zucker darüber geben und 15 Minuten ruhen lassen.
- Dann die restliche lauwarme Milch, das Ei, das Salz dazugeben und mit dem Knethacken des Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verrühren. Man sollte das Salz nicht direkt auf die Hefe geben, da sonst der Teig nicht aufgeht.
- Der Teig ist perfekt wenn er sich vom Schüsselrand und Boden leicht löst und nicht mehr klebrig ist.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken, an einen warmen Ort stellen und eine ¾ Stunde gehen lassen.
- Diese Zeit kann man gut nutzen und das Sauerkraut zubereiten.
Mein Sauerkraut Rezept
- Dafür die Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr dünne Ringe schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Dann das Tomatenmark, Paprikapulver dazugeben und kurz mit anschwitzen.
- Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, das Sauerkraut hinzufügen, alles vermengen und bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Ich mag das Sauerkraut nicht zu weich, deshalb lasse ich es nur so lange köcheln bis die Zwiebeln weich sind.
- Zum Schluss die ganzen Paprika Knacker im Sauerkraut erwärmen und mit Chili abschmecken.
- Das Sauerkraut ist dann fertig.
Weitere Zubereitung der Hefeklöße
- Nun müssen nur noch die Hefeklöße zubereitet werden.
- Den gegangenen Teig mit bemehlten Händen noch einmal durchkneten und daraus 4 Klöße formen.
- Die Klöße auf eine leicht bemehlte Fläche nebeneinander legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und noch einmal 10-15 Minuten gehen lassen. Die Oberfläche der Klöße sollte schön glatt werden.
- Zwei große Töpfe jeweils ca. zu einem Drittel mit Wasser füllen und das Wasser aufkochen lassen und mit Salz würzen.
- Jeweils zwei Klöße in einen Topf geben und sofort den Deckel schließen. Die Klöße brauchen im Topf Platz, da sie sich von der Größe verdoppeln.
- Dann die Klöße bei geringer Temperatur ( bei meinem Induktionsherd ist es die Stufe 4 ) 20 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.
- Dann die Klöße mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf ein Geschirrtuch legen und sofort mit einem weißen Zwirnsfaden durchschneiden.
- Durch das Zerteilen mit dem Zwirnsfaden bleiben die Klöße schön locker. Ein Messer zerdrückt die Klöße zu sehr. Diese Methode habe ich von meiner Mutti übernommen.
- Ein kleiner Tipp von mir, bereitet man von der doppelten Menge der Zutaten die Klöße zu kann man ein paar gegarte Klöße wunderbar einfrieren. Aufgetaut (ca. 4 Stunden bei Zimmertemperatur) und dann in der Mikrowelle 2 Minuten erwärmt schmecken sie wie frisch gemacht.
- Für mein Gericht brauchen jetzt nur noch die Klöße und das Sauerkraut auf Tellern angerichtet werden.
- Die Paprikaknacker in Scheiben schneiden und auf dem Sauerkraut anrichten.