- 250 g rote Linsen
- 1 Zwiebel
- etwas Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Chilischote
- 1 EL scharfes geräuchertes Paprikapulver
- 50 ml Schlagsahne
- Salz
- 2 Tomaten
- ein paar Spritzer Zitronensaft
Linsen sind wahre Alleskönner unter den Hülsenfrüchten. Und so habe ich auch schon einige Rezepte ausprobiert, verschiedene Linsensuppen, Linsensalat, Linsengemüse oder als Füllung für Zucchini. Und es ist immer wieder eine Neuentdeckung, wie verschieden man Linsen zubereiten kann.
Rote Linsen neigen zwar dazu im gekochten Zustand etwas fad, matschig-bräunlich auszusehen gegenüber im gekauften Zustand, den orangefarbigen getrockneten Linsen.
Aber man könnte sagen: sieht nicht gut aus, schmeckt aber umso besser.
So ist es auch mit meinem heutigen Rezept, dem scharfen Linsengemüse.
Dieses Gemüse ist auch eine tolle Beilage, zum Beispiel für meine Fischstäbchen, Fischfrikadelle, Dorade oder Thunfischsteak.
Zubereitung scharfes Linsengemüse
- Zuerst die Linsen gut mit kaltem Wasser waschen und in einem Sieb kurz abtropfen lassen.
- Dann die gewaschenen Linsen in einen Topf schütten, mit dem Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen, dann die Temperatur etwas zurückschalten und leise köcheln lassen. Am besten nach Packungsbeilage kochen, es gibt Unterschiede.
- Meine Linsen waren in 10 Minuten gar.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Chilischote entkernen und klein schneiden.
- Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und die Chilischote kurz dünsten, das Tomatenmark kurz mit anschwitzen und die gekochten Linsen dazugeben.
- Die Sahne, das Paprikapulver unterrühren und kurz erwärmen.
- Nun die Tomaten kurz mit heißem Wasser überbrühen und die Schale abziehen.
- Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und zum Schluss unter das Gemüse heben.
- Nun nur noch das Linsengemüse mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Und es war die perfekte zu Fischstäbchen!