- 3 Aalrauchmatjesfilets
- Zutaten für die Sauce:
- 3 Becher saure Sahne
- 1 säuerlichen Apfel
- 3 Gewürzgurken
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL süßen Senf
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- ein paar Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL frisch geschnittene Blattpetersilie
- 1 EL Schnittlauch
- frische Chilischote
Wenn man mal keine Lust oder wenig Zeit zum Kochen hat und ein Fischgericht essen möchte ist dieses Rezept genau richtig. Meine Empfehlung ist die Matjesfilets möglichst beim Fischhändler zu kaufen und noch am gleichen Tag servieren. Ich habe für mein Rezept „Matjes nach Hausfrauenart“ Aalrauchmatjes gewählt. Die Sauce dazu ist sehr schnell zubereitet und es reicht wenn sie eine Stunde etwas durchziehen kann. Dazu schmecken am besten Pellkartoffeln.
Und so hatte ich in Windeseile ein leckeres nordisches Gericht auf den Tisch gezaubert.
Rezept für Matjes nach Hausfrauenart
- Für die Sauce zuerst die saure Sahne in eine Schüssel geben.
- Den Senf, die Prise Zucker und ein paar Spritzer Zitronensaft dazu geben und alles gut verrühren.
- Die Gewürzgurken in kleine Stücke schneiden.
- Den Apfel schälen, achteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die rote Zwiebel schälen vierteln und ebenfalls in dünne Ringe schneiden.
- Anschließend alles mit dem Lorbeerblatt und den Pimentkörner in die Sauce geben.
- Zum Schluss die gehackte Petersilie unterheben und dann die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Empfehlenswert ist wie schon gesagt die Sauce etwas durchziehen zu lassen.
Ich habe meine Matjesfilets mit der Sauce und Pellkartoffeln serviert. Einen kleinen Farbtupfer bekam mein Gericht noch mit der Garnierung von klein geschnittener Chilischote und ein paar Schnittlauchröllchen.