- 1,5 kg Kartoffeln
- 500 g Zwiebeln
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL scharfes Paprikapulver
- 1 ½ EL Salz
- 2 Liter Wasser
- 1 EL Mehl
- Zutaten für die gezupften Nockerln
- 80 g Mehl
- 1 Ei
- ½ TL Salz
Trockenes und Nasses kommt aus der ungarischen Küche. Dieses Suppengericht lässt sich aus nur wenigen Zutaten sehr preiswert und lecker zubereiten. Ich habe dieses Rezept von meiner Tante aus Bátaszék (kleine Stadt im Süden Ungarns).
Für dieses ungarische Gericht die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Zwei EL Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann einen Esslöffel edelsüßes Paprikapulver und das scharfe Paprikapulver mit anschwitzen. Mit dem Wasser auffüllen und das Salz dazugeben. Nun die Kartoffeln weich kochen.
Für die gezupften Nockerln das Mehl, das Ei und das Salz zu einem glatten Teig verkneten. Dann auf einem bemehlten Brettchen ca. 3mm dick ausrollen. Die Teigplatte mit bemehlten Händen in ungleichmäßige ca. 1 cm große Stücke reißen. Dann die gezupften Nockerln in die Suppe geben und ab und zu umrühren. Wenn sie alle an der Oberfläche schwimmen sind sie gar.
Jetzt das sogenannte Trockene zubereiten. Die Kartoffeln und die Nockerln in ein Sieb schütten und die Flüssigkeit in einem anderen Topf auffangen. Daraus wird später das sogenannte Nasse zubereitet, eine Suppe.
Jetzt eine Paprikaschwitze herstellen, indem man einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzt und das Mehl unter ständigem Rühren dazu gibt und hell anschwitzt. Dann einen Esslöffel edelsüßes Paprikapulver dazugeben und kurz bei nicht zu starker Hitze anrösten und mit 2-3 Kellen von der aufgefangenen Suppe ablöschen. Es sollte eine dickliche sämige Masse entstehen. Zu dieser Masse kommen die Kartoffeln und die Nockerln. Alles erwärmen, gut umrühren und eventuell mit Salz abschmecken. Fertig ist das Trockene.
Als Einlage für die Suppe etwas von dem zubereiteten Trockenem geben und nochmal erwärmen. Fertig ist das Nasse.
Zuerst wird das Nasse serviert und dann das Trockene. Diese Suppe gehört zu den Lieblingsgerichten meines Mannes.