- 4 Scheiben Schweinelachs
- Groben Senf ( z. B. Bautz`ner Premium Senf )
- Senföl
- Semmelmehl
- Salz Pfeffer
- Frische Kräuter ( z.B. Petersilie, Thymian )
Wir haben vor einiger Zeit ein Kurztrip in die Oberlausitz unternommen und waren in dem kleinen schönen Städtchen Bautzen im bekannten Senf Museum.
In einem kleinen Lädchen konnte man die verschiedensten Senfsorten probieren und auch kaufen. Und dort entdeckte ich auch ein Fläschchen Senföl. Dieses Öl wird aus Senfsaat kalt gepresst, man kann es kalt zum Beispiel für Salatdressings benutzen, aber auch erhitzen.
Und so kam mir die Idee zu diesen Senfsteaks.
- Die Schweinelachsscheiben mit Salz leicht würzen, mit Senföl von beiden Seiten bestreichen und im Kühlschrank 4 Stunden ruhen lassen.
- Den groben Senf mit den gehackten Kräutern verrühren.
- Die marinierten Steaks aus dem Kühlschrank nehmen, in Senföl von beiden Seiten kurz anbraten, in eine Auflaufform setzen, mit der Senfkräutermischung bestreichen und mit ein wenig Semmelmehl bestreuen.
- Und für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei Oberhitze überbacken.
Man kann diese Steaks auch sehr gut mit einem Salat servieren, ich habe sie zu meinem Steinpilzrisotto gereicht.